心理学科建设前沿论坛圆满举行

来源:心理学部   |  文字:建系三十周年   |  摄影:

10月20日上午,西南大学心理学部在光大礼堂举办建系30周年庆祝大会暨心理学科建设前沿论坛。北京师范大学资深教授、全国劳模、全国十佳师德标兵林崇德,华南师范大学资深教授、国家级教学名师莫雷,中国科学院心理研究所原所长杨玉芳,北京大学副校长方方,北京大学教授、中国心理学会理事长苏彦捷,浙江大学教授沈模卫,陕西师范大学校长游旭群,华东师范大学心理与认知科学学院院长周晓林,天津师范大学副校长白学军,华南师范大学心理学院教授李红,河南师范大学原党委书记赵国祥,中国科学院心理研究所教授韩布新,北京师范大学教授罗跃嘉,澳大利亚国立大学医学与心理学院院长、教授Paul Fitzgerald,西南大学资深教授、首届国家级教学名师、全国教书育人楷模、全国先进工作者黄希庭等来自35家心理学单位(机构)的88名知名专家;西南大学党委书记张卫国、党委副书记黄杰出席会议。学校职能部门和院部负责人、心理学部历任党政领导与师生代表参加会议。会议由黄杰主持。

张卫国在致辞中回顾了心理学部自1994年建系至今的办学历程,赞扬了心理学部在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的显著成就。他谈到,多年来心理学部在学校“双一流”建设中发挥了重要作用,为国家和社会的心理健康事业发展做出了重要贡献。希望心理学部全体师生继续坚守“探寻人类心迹、培育健全人格、促进国民健康”的使命,为心理学事业的繁荣发展贡献更大力量。

黄希庭先生对心理学部建系30周年表示祝贺,希望学部沿着探寻心迹、幸福进取的方向继续前行,创造更大辉煌。林崇德先生与莫雷先生先后致辞,深情回顾与西南大学心理学部的深厚渊源,勉励广大教师和学子继续发扬老一辈心理学人的优良传统,勇攀科学高峰,为心理学事业发展添砖加瓦。

苏彦捷在致辞中高度评价了西南大学心理学部在中国心理学界的重要地位和影响,对学部取得的丰硕成果表示赞赏。方方代表兄弟院校向西南大学心理学部表达最真挚的祝福,希望学部在新时代迎来崭新的发展机遇,奋力谱写更加辉煌的篇章。Paul Fitzgerald教授对西南大学心理学部建系三十周年和中澳合作办学十周年表达热烈祝贺。学校心理学部部长陈红围绕“致敬、传承、奋进、致远”四个关键词,向大会作心理学部发展报告。

为表彰和奖励在中国特色心理学理论、研究、应用及教学创新等方面做出杰出贡献的心理学工作者,激励广大心理学人不断前行,大会举行了首届“中国心理学创新基金”颁奖仪式。游旭群宣读“中国心理学创新基金突出贡献奖”颁奖决定,沈模卫、罗跃嘉为获得突出贡献奖的陈红、郑剑虹两位教授颁发奖杯和获奖证书。杨玉芳宣读“中国心理学创新基金贡献奖”颁奖决定,赵国祥、韩布新为获得贡献奖的冯廷勇、何嘉梅、吕厚超和尹可丽四位教授颁发奖杯和获奖证书。

大会还为退休老教师代表举行献花仪式。退休教师代表张进辅教授,校友代表2004级硕士研究生、辽宁师范大学校长罗文波教授和学生代表2024级中外合作办学项目心理学专业本科生薛雅心作发言。

据悉,大会收到来自江苏省心理学会、西南交通大学、首都师范大学、广州大学、贵州师范学院、曲阜师范大学、深圳大学、杭州师范大学、西南大学动物科技学院等30余家单位发来贺电、贺信。