学校承办《中国共产党人的家风》档案展

来源:国家革命文物协同研究中心   |  文字:张亮   |  摄影:江舸

近日,《中国共产党人的家风》档案展在学校博物馆开展。展览由中央档案馆国家档案局,上海市档案局(馆)主办;重庆市档案局,重庆市档案馆,西南大学联合承办;学校党委宣传部,档案馆、校史馆、博物馆,马克思主义学院,国家革命文物协同研究中心等单位具体执行。

重庆市档案局档案法规处处长周文斌,四级调研员邹鹏;重庆市档案馆副馆长欧阳文,展陈宣传处处长高阳、副处长姚旭;学校党委副书记潘洵,党委副书记黄杰;党委宣传部、党委网络工作部,档案馆、校史馆、博物馆,历史文化学院、民族学院,马克思主义学院,国家革命文物协同研究中心等单位主要负责人出席展览开幕式。欧阳文、黄杰在开幕式致辞,潘洵宣布展览开幕。

欧阳文表示,举办《中国共产党人的家风》档案展,是深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家风家教建设的重要论述、对档案工作的重要指示批示精神的生动实践,是讲好红色家风故事、传承红色基因、赓续红色血脉的重要举措,对于更好地用活档案资源、积极发挥红色档案在高校学生思想政治教育方面的独特作用具有重要意义。红色家风蕴含的丰富教育元素,与高校的育人目标高度契合,将有力促进青年大学生积极正确的人生观、价值观、理想观的塑造。

黄杰表示,今年6月,学校与重庆市档案局、重庆市档案馆签订了全面战略合作协议,拟定围绕编研资政、学科建设、科研攻关、协同育人等四个方面开启全方位合作。这次联合承办展览,推进“红色档案文化进校园”,既是学校传承弘扬红色基因的延续,亦是局、馆、校共同推进合作落地落实的务实之举。他指出,在新时代新征程上,高校师生要善于从中国共产党人的“红色传统”中汲取精神力量,坚定理想信念,锤炼党性修养;高校要积极教育引导青年大学生传承红色基因,让党的优良传统和作风在新的历史条件下焕发出更加绚丽的光彩。

据悉,《中国共产党人的家风》档案展将展至11月19日。展览分为“老一辈革命家的家风”“革命先烈的家风”“新中国成立以来优秀共产党员的家风”三个单元,以不同历史时期的共产党人与亲人之间充满真情实感的家风故事为视角,通过200余件珍贵的档案文献展出,突出体现了共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面坚定的革命信仰与高尚的道德情操。为进一步弘扬红岩精神,讲好重庆故事,展览还增加了杨尚昆、聂荣臻、王朴、饶国模等重庆籍或在重庆奋斗工作过的优秀共产党人的家风档案资料。