学校与北碚区举行交流座谈会

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:雷四维   |  摄影:兰天

10月22日下午,西南大学与北碚区举行交流座谈会。学校党委书记张卫国和北碚区委书记林旭阳出席并讲话。学校校长王进军、北碚区长黄祖英,学校党委副书记黄杰、副校长韩旭东,北碚区委常委、组织部部长梅玉军,副区长向红出席会议。会议由黄杰主持。

座谈会上,王进军、黄祖英就区校合作机制、前期合作情况和下一步工作建议作了详细回顾和介绍。近年来,校地协调工作专班靠前调度,对口衔接机制不断健全,科技转化成果加速落地,生态圈发展迭代升级,双方实现了优势互补、资源共享、双向赋能和合作共赢。围绕进一步深化合作的思路举措,与会同志进行了广泛交流,达成了共识。

林旭阳讲话表示,西南大学历史悠久、学科齐全、特色鲜明、实力雄厚,与北碚你中有我、我中有你,是北碚的城市名片和最优质、最珍贵的资源,多年来为北碚经济社会发展作出了突出贡献。校地合作是市委赋予北碚的政治任务,近年来,区校双方在共建重点项目、共促科技转化、共享创新资源等方面取得了明显成效。当前,北碚全区上下正深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和市委六届六次全会部署要求,全力以赴拼经济、促改革、抓发展。希望双方以此次对接为新起点,深化在科技创新、教育合作、人才引育、乡村振兴等方面的合作,创新校地合作体制机制,加快推动科研成果、创新资源转化为北碚发展竞争力,为西南大学“双一流”建设创造更加良好的环境,共同推动校地合作迈向更高水平、结出更多硕果。

张卫国讲话表示,高校依城而立,城市因校而兴。长期以来,北碚区为学校教育事业发展提供了滋养的沃土,学校为北碚经济建设贡献了有力的支撑。面临新的战略机遇期和重要窗口期,希望区校双方在前期合作基础上,牢固树立“一家人、一家亲、一家兴”理念,结合新形势、新任务、新要求,聚焦统筹推进教育科技人才一体化改革等重点领域,创新合作方式,抓好机制保障,更好推动校地深化合作,打造生机勃勃的创新生态圈,塑造高校和城市高质量发展的新优势,推出更多具有高辨识度的校地合作标志性成果。

会前,林旭阳一行参观了学校校史馆,了解学校在学科建设、人才培养、科技成果转化和推动产学研融合等方面的做法和成效。

学校和北碚区相关职能部门负责人参加。