来源:文学院   |  文字:文学院   |  摄影:

2024年10月19至20日,学校举办“郭沫若与中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展”学术研讨会暨中国郭沫若研究会第八次会员代表大会。会议由中国郭沫若研究会、西南大学主办,西南大学文学院、郭沫若纪念馆、四川省郭沫若研究会承办。中国社会科学院古代史研究所所长、学部委员卜宪群研究员,中国社会科学院古代史研究所原党委书记赵笑洁,郭沫若纪念馆原副馆长、中国郭沫若研究会会长蔡震研究员,中国社会科学院郭沫若纪念馆副馆长(主持工作)刘曦光;学校党委副书记潘洵,文学院有关负责人出席开幕会。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、四川大学、武汉大学等30余所高校及科研院所的70余名专家学者参会。

潘洵在致辞中对学校办学情况进行了介绍,向兄弟高校和科研院所对西南大学的支持和帮助表示感谢,回顾了抗战时期郭沫若在重庆和北碚留下的足迹。他表示,在新时代背景下探讨郭沫若先生的思想与作品,不仅是对一位文化巨擘的深切缅怀,更是对中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的积极探索。

蔡震在致辞中表示,随着新史料、新方法的不断涌现,当前郭沫若研究迎来新机遇,希望与会专家学者围绕相关主题开展深入交流研讨。文学院院长王本朝对文学院的发展历史、学科建设、学术研究等情况进行了介绍,介绍了学院老教师参与《郭沫若全集》(文学编)注释工作相关情况。

大会主旨发言环节,蔡震、王本朝、中国社会科学院办公厅研究室李斌研究员、乐山师范学院四川郭沫若研究中心廖久明教授、青岛大学文学院周海波教授、中国社会科学院古代史研究所赵现海教授、贵州师范大学文学院颜同林教授、华南师范大学文学院咸立强教授等8位学者依次作主题报告。

在分论坛环节,与会专家围绕《甲申三百年祭》、历史剧《屈原》、郭沫若的“人民本位”思想等议题展开了热烈研讨。

中国郭沫若研究会会员代表大会听取了第七届理事会的工作报告,对工作报告及《中国郭沫若研究会章程》修改说明作了审议,选举产生了中国郭沫若研究会第八届理事会理事等。中国社会科学院学部委员、古代史研究所所长卜宪群研究员当选新一届中国郭沫若研究会会长,王本朝当选新一届中国郭沫若研究会副会长。

大会闭幕式由中国社会科学院郭沫若纪念馆张勇研究员主持。四川大学文学与新闻学院李怡教授对大会作了学术点评。卜宪群会长从关注学术发展前沿动态、传承老一辈学者的优良学风、构筑郭沫若研究的学术体系等方面对郭沫若研究今后的发展作出展望。