【教育强国 院部何为系列之四】植物保护学院:笃定“六个坚持”推动各项事业高质量发展

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:唐荣发   |  摄影:

【编者按】9月9日至10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,吹响了朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的奋斗号角。为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,进一步凝聚全校上下深化教育综合改革、以高质量教育服务促进高质量发展的奋斗力量,学校推出“教育强国 院部何为”系列报道,将生动呈现各单位改革发展成就,宣介服务教育强国建设新思路、新举措,描绘师生昂扬奋斗之姿,彰显教育强国建设西大作为、院部担当,敬请关注。

植物保护学院认真学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,全面落实学校各项工作部署,坚持以党建引领发展、以情怀培育新人、以人才强院赋能、以科研厚植实力、以服务担起责任、以交流增进合作,将把学院建成高水平研究型学院作为奋斗目标,以实际行动展现时代担当和应有作为。

坚持党建引领,筑牢发展之魂。学院坚持党建引领事业发展,通过不断加强党组织的政治功能和组织功能,确保党的全面领导贯穿学院发展全方位、全过程;通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员干部和师生群众的政治素养与精神品格,确保党的创新理论深入人心、武装全院、指导实践;通过率先把党支部建在科研团队、学术组织、学生社团,充分发挥党组的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;通过狠抓党建“双创”工作,促进党建工作与事业发展深度融合,致力建成省级以上标杆院系和样板支部,凝心聚力实现“一融双高”,为实现学院高质量发展提供坚强政治保证和强大精神动力。

坚持德才兼备,培养时代新人。学院紧密围绕国家战略需求,科学定位人才培养目标,坚持“德才兼备、以德为先、全面发展“的培养理念,落实立德树人根本任务。坚持以培养“三农情怀、专业知识与创新能力”为基本内核,扎实开展课程思政建设,深耕“田间课堂”20多年,强化“三农”情怀教育,服务乡村振兴;坚持以改进“培养方案、课程体系、资源平台”为基础工程,成功打造以国家级一流课程和课程思政示范课程为代表的系列“金课”,建成开放共享实验室、科技小院、校企合作基地等多个科教平台;坚持以实现“学科融合、多元交叉、协同发展”为主攻方向,积极落实学校“新农科建设818计划”,配合建成智慧农业学院,齐心协力培养新时代农科专业人才。

坚持引育结合,建强师资队伍。学院把建强师资队伍作为事业发展的前提与首要任务。“十四五’以来,学院陆续引进和选留在政治思想素质方面表现好,在学术方面创新能力较强、发展潜力较大,恪守学术规范和职业道德优秀青年,通过“传帮带”悉心铺就快速成长路,不断壮大教学科研队伍;通过引育结合,建成一支国家级领军人才和青年人才为代表的年轻化、活力强的教师队伍;通过真心爱才、悉心育才、倾心引才、放心用才,教师群体先后入选教育部科技创新团队、教育部课程思政示范团队、市级黄大年式教师团队等,在教学和科研方面展现了学院师资队伍的强劲实力。

坚持科研为重,提升学科实力。学院把建成高水平研究型学院作为奋斗目标。通过持续凝练学科方向,凸显学科特色,坚持重点优先兼顾平衡发展,推动昆虫分子生态学、果蔬病虫害生物学、生防资源挖掘与应用等学科方向率先实现历史性突破;通过有合力建构研究团队、有计划开展项目申报、有创新改进研究手段、有目标加强平台建设,不断强化有组织科研,确保学院人均获得科研项目、产出成果数居学校前列,科研投入产出比位列学校第一。近几年,学院相继斩获国家自然基金重点项目、国家重点研发计划项目,一批高水平学术成果在《美国科学院院刊》等顶刊发表,研究成果连续获得省部级科技进步一等奖,学科整体实力与创新能力得到稳步发展。

坚持服务产业,担当社会责任。学院坚持发挥学科特色,强化有组织担当服务地方经济社会发展的应尽责任。近年来,学院依托学科优势,加强与地方政府和企业的合作,推动科技成果转化,尤其在川渝地区柑橘、马铃薯、烟草、中药材等农作物病虫害防治以及农林业外来入侵物种管控等方面开展科技咨询、技术培训、田间指导等服务工作,为川渝地区粮食安全、农业产业增产增收提供了有力支撑。同时,学院积极推荐专家担任教育部、科技部科技委员会委员,重庆市农委咨询专家、科技顾问团成员、科技特派员,参与政府新型智库建设,切实服务农业可持续发展。

坚持合作交流,广结学界朋友。学院高度重视国际合作交流工作,长期与美国、德国、比利时等多家科教单位建立合作关系,广泛开展学术交流与合作。近十年,依托学科创新引智基地,引进高层次人才3名,柔性引进海外高层次专家10余名,建成中国-比利时作物有害生物可持续控制国际合作联合实验室;通过举办国际学术会议,先后邀请100余名国外专家来校合作研究、学术报告、开设国际课程;通过定期派出教师赴国外研修、组织学生赴海外访学,为师生提供丰富的国际交流机会。

未来,学院将在深化改革的探索实践中,全力聚焦新农科建设目标,强化智慧农业建设,全面挖掘现有人才的潜力与活力,重点发挥青年人才的科技创新实力,努力实现多学科交叉融合,再创新的增长空间,进一步提升教学、科研与社会服务质量,争取在新时代新赛道上跑出学院最好的成绩。