陈时见(1964-),男,重庆人,教育学部二级教授,博士生导师,百千万人才工程国家级人选。西南大学党委常委、副校长。兼任中国教育学会常务理事、中国教育学会比较教育分会副会长、中国教育学会教育学研究会理事、中国教育学会教育学研究会课程专业委员会常务理事、中国高等教育学会教育管理分会常务理事、重庆市教育学会副会长。

1987年毕业于西南师范大学外语系,获文学学士学位,1990年毕业于西南师范大学教育系,获教育学硕士学位,1993至1994年赴美国克拉克大学任访问学者,1999年毕业于华东师范大学教育系,获教育学博士学位。1990年3月至2002年2月在广西师范大学工作,其间,1992年12月破格晋升副教授,1997年12月晋升为教授。

先后出版《比较教育导论》、《比较教育学科发展与研究方法》、《学校教育变革与教师适应性研究》、《课程与教师发展》、《学校教育变革的反思》、《教育研究方法》、《比较教育的学科发展与研究方法》、《全球化视野下的多元文化教育》、《大学教学改革研究》、《当代比较教育学》、《课程:走向新的身份》、《中小学综合实践活动实施指南与案例》、《高中课程改革的国际比较》、《中小学初任教师入职教育的国际比较》、《幼儿园课程的国际比较》、《综合大学教师教育的国际比较》、《教师教育课程论:历史透视与国际比较》、《课堂教学综合训练教程》等著作30余部。在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国教育学刊》、《比较教育研究》、《课程教材教法》、《民族教育研究》、Indian Journal Of Teacher Education等中外重要杂志上发表学术论文100多篇。项目成果中有2部参编著作获全国教育科学研究成果一等奖,有7项成果获省部级优秀科研成果二、三等奖。