2024年好老师成长大会在学校举行

来源:教师教育学院   |  文字:顾静   |  摄影:

9月20日,2024年好老师成长大会暨第五届“寻找中国好老师”公益行动与第四届“寻访身边的好老师”师范生实践课程活动总结大会在光大礼堂召开。本次活动由教师教育学院联合课堂内外杂志社承办,中国新闻文化促进会、中华出版促进会、教育部师德师风建设基地(西南大学)、维普资讯、课堂内外杂志社联合主办。活动共吸引超700位来自全国各地的教育局代表、一线教师、校长、师范生代表齐聚一堂共商、共研、共享教师成长路径。

学校副校长周光明出席大会并致欢迎辞。他高度肯定了本次活动对涵育师范生师德的积极作用。他表示,教师教育是西南大学优良传统和办学优势,新时代学校将勇担培养“四有”好老师的神圣使命,把教师队伍建设摆在重要战略地位,积极探索卓越教师人才培养模式。

据悉,“寻访身边的好老师”师范生实践课程活动以师范生实习实践为契机,从媒体视角引导师范生与榜样教师深入对话,讲述身边好老师的故事,强化师范生职业认同,坚定职业理想信念。今年,在教师教育学院的积极协调、精心组织下,重庆师范大学、四川师范大学、重庆第二师范学院、长江师范学院、重庆幼儿师范高等专科学校等多所学校积极联动,参与师范生总数超 8000 人。大会通过圆桌论坛、主题分享、才艺展示等形式,多维度、多角度地展示、剖析“好老师影响力”丰富内涵,启迪师生思考。会上,主办方还为首批名师工作室、名校长工作室进行了授牌。学校马克思主义学院2021级公费师范生罗雨晴同学作为获奖学生代表发言。