来源:科学中心 、 大学科技园管理中心 产业技术研究院   |  文字:陈晨   |  摄影:牛晨笛

9月20日上午,学校召开种质创制大科学中心入驻团队2024年上半年工作汇报会。副校长赵国华出席会议,各入驻团队负责人、科学中心相关负责人、部分科研骨干代表等参加会议。科学中心主任黄斌主持会议。

会上,种创中心相关负责人汇报了中心阶段性任务目标完成进度,并对中心发展面临的机遇与挑战进行了全面分析。随后,家蚕团队、杨树团队、青蒿团队、水产团队、罗非鱼团队、马铃薯团队、油菜团队、柑橘团队、茶树团队负责人围绕种质创制发展主线,分别就团队2024年上半年任务指标进度、标志亮点成果、产业化工作进展及未来发展思路等进行了汇报,并就中心近期重点任务进行了研讨。

赵国华在总结讲话中充分肯定了种创中心各入驻团队取得的成绩,并对种创中心有组织科研工作提出了希望和要求。他希望中心各团队敢于打破单打独斗的传统科研范式,将团队集聚到创制育种攻关平台上去,形成集体科研攻关良好局面;敢于打破传统科研产出导向,聚焦标志性重大成果产出,力争尽快实现重大科技奖项突破;敢于打破立足校内做科研的现状,加强与地方政府、高校院所、企业合作,形成开放共赢新格局。他要求中心管理团队强化制度建设和队伍建设,加大制度宣讲和成果宣传,服务好入驻团队师生,重视科研文化建设,营造良好学术氛围,加强外部资源的链接,与各团队携手共进,为种质创制事业作出更大贡献。