第十一届全国大学生乡村振兴创新创业大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业双创大赛在学校举行

来源:工程技术学院   |  文字:于伊娜   |  摄影:

9月20日至22日,以“乡村全面振兴与现代农业工程”为主题的第十一届全国大学生乡村振兴创新创业大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业双创大赛在学校圆满落幕,该赛事由中国农业工程学会、中国农业大学、全国农业科技创业创新联盟、全国乡村振兴高校联盟、国家生猪技术创新中心共同主办,学校工程技术学院、农业农村部设施农业工程重点实验室、重庆市畜牧科学院承办。

21号上午,大赛开幕式在光大礼堂举行,全国农业科技创业创新联盟主席刘坚、西南大学党委书记张卫国、重庆市委农业农村工委副书记陈勇、中国农业工程学会常务副理事长朱明、国家生猪技术创新中心主任刘作华、全国农业科技创业创新联盟执行会长兼秘书长李同斌、农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任李保明、北京中农富通园艺有限公司副总经理刘鲁江出席开幕式。工程技术学院党委书记古文海主持开幕式。

张卫国在致辞中希望以本次大赛为契机,推进学校农业建筑环境与能源工程相关专业双创事业高质量发展,为全面推进乡村振兴提供有力人才支撑。刘坚在致辞中强调了大赛的重要意义,分享了对农业农村现代化目标、功能及规划的思考。陈勇介绍了重庆“三农”工作开展情况,希望与各方加强合作,共同推动重庆农业农村现代化发展。朱明、刘作华、刘鲁江分别致辞。最后,李保明介绍了本次大赛的组织形式与具体要求。

开幕式结束后,来自全国40所高校157支高水平参赛队伍的500余名参赛选手进行了成果展示和现场答辩,49名专家评委进行了评审。最终评选出一等奖31个、特等奖14个,优秀组织奖20个,优秀指导教师14名。

中国工程院院士向仲怀、罗锡文,学校校长王进军、中国农业工程学会执行秘书长王应宽等出席大赛闭幕式并为获奖选手颁奖。罗锡文代表大赛指导委员会对大赛圆满落幕表示祝贺,希望大赛持续扩大影响力,继续为推动农业工程领域发展培育创新型人才。王应宽代表主办方对各方支持表示感谢,对参赛队伍取得的成绩表示肯定。王进军在总结讲话中勉励青年学生要持续磨砺创新精神、提升实践能力,将所学所长与乡村振兴紧密结合,为中国式现代化贡献青春力量。

据悉,大赛自2013年创办以来,每年举办一次,是农业工程类全国大学生创新创业大赛中参与人数多、综合性强、影响广泛的竞赛之一。