学校举办“中国传统国家治理体系与治理能力”研讨会

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:蒋朴   |  摄影:

9月19至22日,由中国社会科学院古代史研究所、古文字与中华文明传承发展工程协同攻关创新平台、西南大学“2035先导计划”中华民族共同体的历史演进与经验总结团队、西南大学历史文化学院 民族学院联合主办的“中国传统国家治理体系与治理能力”研讨会在桂园宾馆顺利召开。来自中国社会科学院古代史研究所、中国社会科学院大学等16所研究机构和高校的学者,以及当代中国出版社和《中国史研究》《史学月刊》《简帛研究》《形象史学》《西部史学》等刊物负责人和编辑共40余人受邀参加会议。学校党委副书记潘洵出席会议,人力资源部部长邹芙都主持会议。

会议开幕式上,潘洵代表学校向与会专家学者表示热烈欢迎。潘洵表示,专家学者齐聚一堂,以“中国传统国家治理体系与治理能力”为主题展开研讨,总结中国传统国家治理的历史经验,探索中国传统社会演进与国家治理之间的关系,具有重要意义。希望参会专家学者各抒己见、深入交流,碰撞出思维的火花、升华出学术的友谊,共同为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧。

中国社会科学院古代史研究所副所长邬文玲代表会议主办方致辞,希望广大学者从历史维度对中国传统国家治理体系与治理能力进行全面深入的科学研究和发掘,从国家治理角度总结经验教训。西南大学历史文化文化学院 民族学院院长赵国壮在讲话中表示,希望专家学者们能畅所欲言,共同挖掘中国古代治国理政的政治智慧。

会议中,与会学者围绕中国传统国家治理制度、治理体系的历史内涵和政治实践,古代中国和同时期西方国家的国家治理制度和治理体系等问题进行了热烈研讨;同时就中国传统国家治理体系和治理能力的当代价值,中西文明互鉴视域下的古代中国和西方国家治理体系和治理能力的异同等展开了充分交流。