学校与中共重庆市委宣传部签署西南大学出版研究院共建协议

来源:新闻传媒学院   |  文字:郭志聪   |  摄影:

为深入贯彻习近平文化思想,落实中宣部、教育部《关于推进出版学科专业共建工作的实施意见》,近日,中共重庆市委宣传部与西南大学正式签署共建西南大学出版研究院协议。

根据共建协议,双方将以习近平文化思想为行动指南,基于西南大学出版教育、出版产业、出版研究现有基础,共同推进西南大学出版研究院的建设,不断强化出版作为文化建设基础设施的功能作用,力争构建“本-硕-博”出版人才培养体系,将出版研究院打造成为学科融合发展、产教融合贯通、区域示范引领的一流现代化出版研究院,为重庆以及西部出版科学研究、产业人才培养贡献力量。共建西南大学出版研究院,将为学校出版学科增强学科核心竞争力、提升学科建设水平提供有力支撑,加快推进出版学科高质量发展。

据悉,西南大学从上世纪80年代起开展编辑出版教学。2001年汉语言文字学硕士点设立文献与编辑研究硕士培养方向,2002年中国现当代文学硕士点设立期刊研究培养方向,2004年计算机应用技术硕士点设立数字出版研究培养方向,2006年新闻传播学硕士点招收编辑出版方向硕士研究生。学校在出版领域的多年耕耘,培养了包括王晓庆(语文出版社原总编辑)、陈兴芜(原重庆出版集团党委书记、总编辑)等一大批业界精英,在出版领域产生了较大影响。