学校召开教育部教育评价改革研究基地(西南大学)建设推进会

来源:发展规划与学科建设部、学术委员会办公室   |  文字:杨秋燕、赵倩   |  摄影:发展规划与学科建设部、学术委员会办公室

9月29日下午,教育部教育评价改革研究基地(西南大学)建设推进会在东方红会议厅召开。深圳大学教育学部主任、文科资深教授靳玉乐,重庆市教育评估院院长刘云生,重庆市教育科学规划办副主任、市教科院科研处处长沈军,教育评价改革研究基地负责人、学术委员会委员以及基地研究人员参会。校长王进军,副校长、教育部教育评价改革研究基地(西南大学)主任葛信勇出席会议。学校社会科学处处长王牧华主持会议。

葛信勇从目标定位、建设思路、管理运行机制、重点研究内容、前期工作基础及下一步工作思路等6个方面介绍了研究基地建设情况,希望依托基地建设,汇聚更多高等教育评价领域专家力量,产出更多高质量研究资政成果,培养教育评价领域专业化高素质人才,为构建新时代具有中国特色的教育评价体系、推进教育强国建设发挥应有作用。

会上,与会专家围绕研究基地的功能定位、研究方向、发展路径、机制保障等方面深入交流研讨,提出一系列建设性意见建议。

王进军在总结讲话中指出,改革是事业发展的根本动力,西南大学作为教育部教育评价改革试点高校和教育评价改革研究基地共建单位,要深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。他强调,在思想认识上,要充分认识教育评价改革的战略地位,深刻理解教育评价改革的内涵特征,准确把握教育评价改革的基本要求;在改革实践上,要深化教师分类评价改革和学科专业评价机制改革,持续优化融合考核体系。他希望研究基地进一步凝练研究方向,建强研究队伍,探寻完善教育评价学建设路径,真正把研究团队建起来、青年教师带进来、学术成果产出来,为国家、为学校深化教育综合改革做出更大贡献。

会议期间举行了研究基地学术委员会委员和研究人员聘任仪式,会后召开了2024年度教育评价改革研究重点课题开题报告会。