来源:党委统战部   |  文字:黄启庭   |  摄影:金更兴

为深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,引导党外人士传承多党合作优良传统,坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度,9月30日上午,学校召开庆祝中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年座谈会。党委书记张卫国、校长王进军出席会议,会议由党委副书记潘洵主持。

会上,王进军传达学习习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话高度评价了人民政协的历史贡献,深刻阐述了人民政协的鲜明中国特色和显著政治优势,为新时代新征程人民政协事业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循;讲话高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,要认真学习领会、全面贯彻落实,把学习讲话精神与实际工作相结合,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

原全国人大代表、政协委员,民革中央委员谢德体教授;市政协常委、民盟市委会副主委于泽元教授;市政协委员、民建会员方仁东教授;民进会员、国家级青年人才徐洛浩教授;原全国人大代表、农工党中央委员刘重来教授;区人大代表、致公党学校基层委员会主委肖丹副教授;九三学社社员、国家级青年人才何建波教授;无党派人士、重庆市知联会理事、国家级青年人才张武军教授等学校各民主党派、无党派人士代表围绕会议主题进行了发言,分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,结合自身经历畅谈了对各民主党派、无党派人士在中国共产党的领导下同心协力、精诚合作、共商国是、同谋复兴的感悟,纷纷表示要始终坚持中国共产党的领导,为发挥中国新型政党制度效能,努力提高履职能力,为地方经济社会发展和学校“双一流”建设积极献智献力。

张卫国在讲话中回顾了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的光辉历程,阐明了中国新型政党制度的深远历史意义和重大现实价值,肯定了学校统一战线光荣传统和取得的重要成绩,高度评价了学校民主党派、无党派人士在推动学校事业发展和服务地方经济社会发展中发挥的重要作用,并对学校民主党派、无党派人士继承和发扬多党合作的优良传统,做好新时代统战工作提出了三点要求:一是坚守多党合作初心,始终筑牢思想根基。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,深刻把握和传承弘扬中国新型政党制度所蕴含的伟大精神,巩固主题教育学习成果,不断夯实共同思想政治基础。二是持续加强自身建设,不断提升履职能力。贯彻落实“第一议题”制度,把思想政治建设贯穿自身建设全过程;着力提升组织建设水平,注重加强代表人士培养,严把组织发展的政治关、素质关;着力增强履职能力,提高做好党派和统战团体工作的本领,增强参政议政能力、建言献策能力。三是切实发挥独特优势,服务改革发展大局。要胸怀“国之大者”,切实肩负好参谋、好帮手、好同事的责任使命,聚焦教育强国建设和立德树人根本任务,发挥专业特长和智力优势,为积极助推现代化新重庆建设、奋力谱写学校高质量发展新篇章作出应有贡献。

学校各级民主党派干部,市级及以上人大代表、政协委员中的党外人士,无党派人士代表,学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部等职能部门主要负责人参加会议。