学校召开2024年秋季学期本科教学工作会

来源:教务处(教学质量监控与评估中心)   |  文字:雍小菊   |  摄影:江舸

9月30日,学校召开2024年秋季学期本科教学工作会,副校长周光明出席会议并讲话。本科教学督导委员会委员代表,各学院(部)本科教学工作负责人、教学工作办公室主任、教学秘书,教务处全体干部参加会议。会议由教务处副处长吴娟主持。

会上,教务处处长付志锋围绕专业结构优化调整、本研衔接公费师范生培养、基于知识图谱的教学资源建设、智慧教学平台及资源建设、教师教学能力提升、专业认证持续推进、巡视整改和审核评估整改落实等内容部署安排了2024年秋季学期本科教学工作。教务处副处长褚修伟就教育教学改革和专业建设重点工作进行了补充说明。教学质量监控与评估中心主任陶丽介绍了专业认证和教师教学创新大赛有关情况。教务处徐宏凯作题为“高校教育数字化转型的内涵意蕴、要素透视和实践逻辑”的数字化教学辅导报告。

周光明以“教育现代化与教育强国”为题作主旨报告。他从教育现代化与教育强国的辩证关系、教育现代化的内涵、教育强国的特征三个方面分析了如何以教育现代化助推教育强国建设。重点阐述了教育强国的三大定位、六大特征、需要正确处理的五大关系、八大核心任务等具体内容。他表示,下一步,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦教育强国建设,着力培养卓越人才,为推动新时代教育高质量发展贡献西大力量。

会上,周光明还为获得西南大学第三届“金牌讲习者”的8名获奖者颁奖。