党委书记张卫国应邀出席2024世界农业科技创新大会世界农业高校校长论坛并作专题报告

来源:党政办公室   |  文字:傅阳   |  摄影:党政办公室

10月10日,2024世界农业科技创新大会(WAFI)世界农业高校校长论坛在北京平谷举行。党委书记张卫国应邀出席并作题为“以强农兴农为使命的涉农高校评价与发展方位”的专题报告。

张卫国从“找准涉农高校评价体系构建的源头内涵”和“用好评价杠杆推动涉农高校发展”两个方面作了报告。他指出,涉农高校是高等教育的重要组成部分,教育强国的六大特质是农林教育发展、农科人才培养、农业科技创新的源头内涵,对涉农高校的评价必须紧紧围绕这个逻辑展开:一是增强思政引领力,培养更多知农爱农新型人才;二是聚焦人才竞争力,打造高素质农业人才队伍;三是锻造科技支撑力,推进农业科技创新不断突破;四是着眼民生保障力,助力提高广大农民生活水平;五是凝聚社会协同力,汇集全面推进乡村振兴合力;六是提升国际影响力,为全球农业发展贡献中国力量。

张卫国强调,农业需要发展新质生产力,也正在孕育新质生产力。涉农高校要用好评价这个杠杆,探索与六大特质相契合的评价体系,促进自身发展。一是要优化学生评价,培育未来新农人;二是要优化教师评价,培养创新领衔者;三是要优化学科评价,产出新质生产力。

张卫国表示,西南大学将与兄弟高校一道,携手推进农林人才培养改革,发挥学科门类齐全的综合优势,全力服务乡村振兴,为强国建设和世界农业发展作出积极贡献。

据悉,世界农业科技创新大会以“创新农业 共享未来”为宗旨,聚焦全球农食系统转型的前沿创新,深入推动产学研互动和国际交流合作,致力于打造农业“达沃斯”。本次大会由中国农业大学、中国农业科学院、北京市平谷区人民政府、北京市农业农村局联合主办。世界农业高校校长论坛是大会的重要组成部分,来自国内外60余所高校代表参会,论坛通过线上线下方式同步举行,全球约100万人次线上参加论坛。