学校召开2024年第九次 党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:黄楠竹   |  摄影:兰天

10月11日,学校在东方红会议厅召开2024年第九次党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习习近平同志《论教育》和全国教育大会精神。校领导、党委常委、党委委员、纪委委员、正处级领导干部参加会议。党委书记张卫国主持会议。

会上,中国教育学会学术委员会常务副主任委员、教育部政策法规司原司长邓传淮作题为“学习领会习近平总书记教育重要论述,谱写教育强国建设新篇章”的专题辅导报告。邓传淮以习近平总书记关于教育的重要论述和习近平同志《论教育》为切入点,围绕习近平总书记提出的推进教育改革发展的“九个坚持”、教育强国的“六大特质”、需要处理好的“五大重大关系”以及全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措进行了全面解读。主题报告内容丰富,思想深刻,深入浅出。

张卫国在总结讲话中指出,要把学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,与学习习近平同志《论教育》结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。他对深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神提出三点要求:一是深刻认识教育战略地位。要认真领会党中央决策部署的战略考量,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光谋事布局,把人才培养在国家需要上,把学科建设在战略服务上,把成果体现在祖国大地上。二是不断把学习教育引向深入。要把有关内容作为二级党组织会议、教职工政治理论学习等重要专题,进行体系化研究和学理化阐释,形成校内校外全媒体宣传格局。三是切实肩负起建设教育强国使命。要聚焦立德树人根本任务抓落实,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要聚焦深化改革根本动力抓落实,推进教育科技人才一体改革。要聚焦党的领导根本保证抓落实,坚持和加强党对学校工作的全面领导,高质量落实好各项学校改革发展任务,切实把学习贯彻全国教育大会精神的成果转化为建设教育强国的生动实践。