学校水产学子获得第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛团队特等奖

来源:水产学院   |  文字:李芳   |  摄影:赛事组委会

近日,第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛总决赛在中国海洋大学成功举办。本届大赛共设水产类虚拟仿真操作、致病菌分离、水生生物物种鉴定、饲料配方设计、主题答辩5个赛项。经过激烈角逐,水产学子凭借深厚扎实的专业基础和协同配合的团队精神,在众多参赛队伍中脱颖而出,斩获大赛最高奖项——团队特等奖。本科生李朝阳获水生生物物种鉴定优秀个人奖,李芳、朱松、向枭三位指导教师均获得大赛优秀指导教师称号。

据悉,本届大赛以“融合创新,引领水产业高质量发展”为主题,由中国水产学会指导,全国新农科水产教育联盟、中国农业出版社、中国海洋大学主办,水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)、水产养殖学专业虚拟教研室、中国海洋大学水产学院承办,北京欧倍尔软件技术开发有限公司和中国水产流通与加工协会协办。经过前期各院校初赛、南北赛区复赛,来自全国25所高校的93名选手组成了31支队伍在总决赛上同台竞技,展示了我国高校水产类专业学生的实验操作技能和专业综合素养,成为目前水产类学生创新实践能力比赛的最高平台。

大赛期间,水产学院副院长何文平及学院相关负责人还参加了全国新农科水产教育联盟2024年创新人才培养研讨会。

下一步,水产学院将进一步以大赛为契机,进一步提升新农科水产卓越人才培养质量,同时对标国内一流大学和学科,有序推进学院“水产养殖学”国家级一流专业建设点和“水族科学与技术”重庆市一流专业点建设。