学校举办“歌唱祖国”庆祝中华人民共和国成立75周年民族音乐会

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:党委宣传部、党委网络工作部   |  摄影:兰天

为庆祝中华人民共和国成立75周年,10月11日晚,学校在光大礼堂举办“歌唱祖国”庆祝中华人民共和国成立75周年民族音乐会。党委副书记黄杰、相关职能部门负责人出席音乐会,近千名师生代表到场观摩聆听。音乐会以民族管弦乐合奏、器乐独奏、民族声乐演唱等多种形式呈现,用音乐向祖国献上深情祝福。

音乐会根植中华优秀传统文化,分为“映初心”“铸辉煌”“向未来”三个篇章。一首激昂的民族管弦乐《庆典序曲》拉开晚会序幕,欢快旋律似金风乍起,喜庆的氛围如繁花盛放,瞬间感染在场观众。

指挥颜芬以一首充满力量与气势的《弓舞·小刀会》拉开第一篇章的帷幕,婉转起伏的《红高粱》、深情演唱的《祖国之恋》、似万马奔腾于沙场的二胡齐奏《战马奔腾》,讴歌着中华儿女的智慧与汗水和昂扬向上的砥砺姿态。

第二篇章由青年教师陈河霖、陈黎领奏的吹打乐合奏《龙腾虎跃》开篇,再次点燃了现场热情。《好儿好女好江山》描绘了一幅山河壮丽、人民幸福的美丽画卷,竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》用明快的旋律展示出丰收的热闹场景,青年教师马骏深情演唱的《中华我的家》诉说着对中华大地的无尽眷恋。

第三篇章由青年教师陈黎带来的唢呐独奏《画眉序》 震撼开场,仿佛一只画眉鸟从茂密的树丛中展翅跃出,以动听婉转的鸣叫为祖国华诞献上祝福。《我的祖国》每一个音符都凝聚着对祖国的热爱,《春华秋实》传递着对劳动与奉献的赞颂,《花好月圆》的欢快旋律将祝福传达给在场所有观众。

音乐会最后,现场观众齐唱《歌唱祖国》,用嘹亮的歌声表达对祖国的深沉热爱与真挚祝福。