学校举行“千秋红岩•信仰力量”情景思政大课

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:党委宣传部、党委网络工作部   |  摄影:兰天

10月14日,由学校党委宣传部、党委网络工作部,西南大学“重庆红岩革命历史博物馆国家革命文物协同研究中心”主办;马克思主义学院、音乐学院、新闻传媒学院协办的“千秋红岩•信仰力量”西南大学情景思政大课堂在光大礼堂举行。党委书记张卫国,党委副书记黄杰;党政办公室,党委宣传部、党委网络工作部,党委学生工作部,党委研究生工作部,团委,马克思主义学院,音乐学院,新闻传媒学院等单位主要负责人出席活动。学校各学院(部)新生代表到场观摩学习。

本次情景思政大课堂共分为《雾都明灯》《弥天大勇》《烈火中永生》《红岩精神永流传》四个篇章。思政大课堂在马克思主义学院副教授武鹏的生动讲述中拉开帷幕,与在场观众一同回溯了在党中央的领导下,以毛泽东、周恩来同志为代表的中共中央南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争和解放战争初期,燃烧自己,照亮黑暗,形成红岩革命精神的光辉历程。《沁园春•雪》以青年之朝气,歌颂先辈不畏艰苦、朝夕为国的铮铮誓言,激励青年厚植家国情怀,勇担时代重任;《红旗颂》以绣红旗为引,以古典舞表达了对革命岁月的深情礼赞;《我的自白书》用真挚饱满的情感、铿锵有力的朗诵向伟大的革命先烈致敬,鼓舞青年坚定理想信念,以英雄为模范,团结奋进、砥砺前行……大课堂为全校师生带来了一次精神洗礼,赢得在场师生阵阵掌声。

据悉,“千秋红岩•信仰力量”情景思政大课堂于2023年5月24日首演,除在学校常态化举办外,还经常走进市内中小学,为学生提供缤纷多彩的艺术思政教育,助力推进大中小学思想政治教育一体化建设。未来,学校还将继续打造更多优质精彩的情景思政大课堂,积极推动大思政课改革创新,引导新时代青年用好红色资源,传承红色基因,发扬红色传统,让红岩精神在新时代焕发出新的光芒。