【教育强国 院部何为系列报道之三】生命科学学院:牢记使命,砥砺奋进,全力推进特色鲜明高水平研究型学院建设

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:蒋寒、张颖   |  摄影:生命科学学院

【编者按】9月9日至10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,吹响了朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的奋斗号角。为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,进一步凝聚全校上下深化教育综合改革、以高质量教育服务促进高质量发展的奋斗力量,学校推出“教育强国 院部何为”系列报道,将生动呈现各单位改革发展成就,宣介服务教育强国建设新思路、新举措,描绘师生昂扬奋斗之姿,彰显教育强国建设西大作为、院部担当,敬请关注。

生命科学学院深入学习贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神以及全国教育大会精神,秉持“红色基因铸一流”的理念和“治理活院、教学立院、科研强院、人才兴院、开放办院”的思路,不断增添新动能,开辟新赛道,构筑新格局。屡获学校“先进基层党组织”“先进集体”等荣誉,各项事业迈上新台阶。

党建赋能,构建事业发展新格局。牢记“教育强国、学院作为”使命担当,坚持以高水平党建引领高质量发展,构建“一体同构全贯通”党建工作体系,把党的领导贯穿办学治院全方面。发挥党组织优势,集思广益、凝聚共识、系统施策,在生物资源挖掘与利用、合成生物学等重点方向和领域取得突破性进展。研制《学院建设“红岩先锋”变革型组织实施方案》,明确班子领题事项和高分报表,提升党组织推动改革发展的效能。聚焦重点实施“班子领航、支部强基、党员先锋”三大行动,项目化清单化落实工作任务,推进建设“一支部一品牌”,开展党员“亮身份、亮承诺、亮职责、亮实绩,比贡献”四亮一比行动,充分发挥党员先锋模范作用。获批全国党建工作样板支部、重庆市党建工作样板支部、学校首批标杆院系等,形成党建赋能高质量发展的崭新局面。

思政贯通,激活人才培养新动能。牢记“为党育人、为国育才”初心使命,立足学科专业实际,把思政工作贯穿学科体系、专业体系、管理体系。研制《学院“时代新人铸魂工程”工作方案》,完成学校第二批“三全育人”综合改革试点,“师生结对赋能学生成长”等做法被全国高校思政网报道。创新开设《习近平生态文明思想与美丽中国建设》课并入选学校思政类“六个系列”选择性必修重点课程,出版《生物科学课程思政教学设计与典型案例》,《打造“美丽中国”大思政课》入选重庆市高校思政工作质量提升项目。未来合成生物技术学院入选重庆市示范性未来技术学院,开办生物学拔尖班,组建团队开展课程建设、教材建设、教学成果培育,持续打造“金课”。加强交流合作,组织学生海外访学,开展“访企拓岗”“引企入院”,与华大基因、四川种业集团等头部企业深度合作。涌现“重庆市青少年科技创新市长奖”“重庆市向上向善好青年”“中国大学生自强之星”等先进典型,本科生升学深造率达66.66%。

固本强基,厚植学科发展新基石。树牢“人才第一资源”理念,引育并举,培育一流师资。出台《学院青年拔尖人才选拔培养办法》《加强和改进人才引进工作的若干意见》,举办“青年教师成长论坛”“人才发展诊断会”“青年拔尖人才选拔”等活动,实施 “一人一策”画像培养。近年新增国家级领军人才2人,国家级青年人才4人,省部级人才7人。强化有组织科研,举办“科研强国新征程”活动,邀请海内外院士来校交流,建立基金申报资助制度,国自然项目立项连年位居全校最前列,多个课题组承担国自然重大项目、国家“农业生物育种”重大专项任务,在《自然通讯》《美国国家科学院院刊》等国际知名刊物发表高水平论文,鱼类种质创制、生物多样性保护、全球首个家鸡基因图谱等被央视、新华社等媒体报道,学院教师获重庆市“最美科技工作者”、重庆市科技进步奖等荣誉。主动服务国家战略,相关课题组承担杨树、青蒿、罗非鱼等种质资源创制任务,助力国家种业振兴。学院教师获评国家甘薯产业技术体系扶贫先进专家、重庆市乡村振兴贡献奖先进个人。

对标一流,提升高质量发展新优势。当前和今后,学院将以教育强国建设为指引,对标“双一流”建设要求,以学校深化教育综合改革为契机,用好改革“关键招”,出台政策“组合拳”,抓好六大行动计划推动重点任务落地见效。实施思政引领力提升行动,以精准发力和贯通融入为突破,带动立德树人提质增效;实施学生竞争力提升行动,以拔尖培养改革和师范认证为突破,带动人才培养质量整体跃升;实施人才吸引力提升行动,以优化布局和建强团队为突破,构筑一流人才聚集高地;实施科技支撑力提升行动,以交叉学科和成果转化为突破,增强高质量发展动能;实施资源整合力提升行动,以教育科技人才一体化发展和校内外资源双循环为突破,优化创新生态;实施治理内驱力提升行动,以推进评价改革和绩效改革为突破,激发全院师生员工干事创业活力,为谱写教育强国西大篇章贡献生科力量。