学校对口川滇推广学前儿童普通话

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:西南大学国家语言文字推广基地   |  摄影:

为进一步加大国家通用语言文字推广力度,着力加强学前儿童普通话教育,服务铸牢中华民族共同体意识,根据《教育部办公厅关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》和教育部语用司相关工作安排,学校对口支援四川省和云南省,培训学前教育骨干教师。

今年暑期以来,在学校相关部门指导下,西南大学国家语言文字推广基地、重庆国学院专家团队、学前教育一线工作者及大学生志愿者积极参与教育部语用司2024年“童语同音”计划师资线上线下培训工作,完成了对四川省仁寿县、平昌县和云南省贡山县300名幼儿园教师的培训任务。培训通过大班线下授课和小班线上辅导的模式进行,课程分为思想教育和政策解读类课程、普通话水平基础训练类课程、普通话教学及学前教育教学能力实操训练类课程三个模块,着力提升参训教师普通话运用及教学水平。

据悉,学校国家语言文字推广基地自2021年“童音同语”计划启动实施以来,已对口支援西藏自治区日喀则市,甘肃省兰州市、金昌市和酒泉市,云南省澜沧县,重庆市彭水苗族土家族自治县,四川省越西县等地区开展相关培训,受到当地教育行政部门及参训学员好评。