教育部党组第三巡视组向西南大学党委反馈巡视情况

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:党委宣传部、党委网络工作部   |  摄影:

近日,教育部党组第三巡视组向西南大学党委反馈了巡视情况。组长郭佳分别向西南大学党委书记张卫国,党委副书记、校长王进军和学校党委领导班子反馈了巡视情况。教育部巡视工作办公室负责同志传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达了教育部党组关于抓好巡视整改的工作要求。张卫国在反馈大会上作表态发言。王进军主持会议。

根据教育部党组巡视工作统一部署,2024年4月22日至6月7日,部党组第三巡视组对西南大学党委开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻中央巡视工作方针,忠诚履行党章赋予的职责,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和部党组工作要求情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视整改和成果运用情况。在西南大学党委大力支持、相关部门和师生员工的积极配合下,巡视组顺利完成了巡视任务。教育部党组巡视工作领导小组听取了巡视西南大学党委的情况汇报,提出了整改工作要求。

郭佳在反馈时指出,巡视发现西南大学党委存在以下主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学用结合不紧密,推动工作落实落细有差距;推进教育强国建设力度不够,治理体系和治理能力现代化水平有待提高;师德师风建设存在短板,落实立德树人根本任务有差距;“大安全观”树得不牢,落实意识形态工作责任制不到位;自我革命不够彻底,全面从严治党“两个责任”落实不到位;落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,干部人才队伍和基层党组织建设有差距;整改责任压得不实,巡视整改成效不明显。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,按照有关规定,已分别移交有关部门处理。

郭佳代表部党组第三巡视组提出了四点整改意见建议:一要深学细悟笃行,全面助力教育强国建设;二要扛实“两个责任”,纵深推进全面从严治党;三要有效落实新时代党的组织路线,全面推进学校党的建设;四要以更大勇气更实举措,持续深化巡视整改和成果运用。

教育部巡视工作办公室负责同志强调,西南大学党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强抓好巡视整改工作的责任感使命感,结合全国教育大会精神的贯彻落实,增强抓紧巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以巡视整改的实际成效践行“两个维护”;坚持问题导向,善于从政治上深入反思、深刻剖析、推动问题解决;强化责任担当,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动学校高质量发展。

张卫国表示,巡视组反馈的意见站位高、把脉准,反映的情况实事求是、全面准确,指出的问题客观中肯、发人深省,提出的意见建议具有很强的针对性、指导性和可行性,学校党委将诚恳接受、照单全收、仔细研究,切实履行主体责任,以高度的责任感、使命感和紧迫感坚决推动整改任务落实见效。一是提高站位、深化认识,将巡视整改作为当前学校的重大政治任务。从政治的高度进一步深化对巡视整改重要性的认识,切实增强做好巡视整改工作的责任感和使命感,在做好巡视“后半篇文章”上持续发力。二是对标对表、聚焦聚力,切实抓好巡视反馈意见的整改落实。坚持问题导向,压实整改责任,强化组织领导,狠抓督促落实,推动整改任务落地见效。三是凝心聚力、改革攻坚,以巡视整改为契机奋力推动学校事业高质量发展。深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,把“当下改”与“长久立”结合起来,推动整改成效持续转化为学校改革发展的成效,不断推进学校各项事业再上新台阶。

教育部党组第三巡视组、教育部巡视工作办公室有关同志,西南大学党委领导班子全体成员出席现场反馈会议;西南大学两委委员、近三年退出领导岗位的原领导班子成员、中层干部、人大代表、政协委员、民主党派负责人、学科带头人、学术委员会委员、党代会代表、教代会代表、工会委员、教师和学生代表、离退休人员代表等列席会议。