校长张卫国出席第三届三亚国际种业科学家大会并作报告

来源:科学中心(大学科技园管理中心、产业技术研究院)   |  文字:常怀普   |  摄影:会务组

1月4日至6日,第三届三亚国际种业科学家大会暨国际种业科技博览会在海南三亚举行。国际种业科学家联合体副主席、校长张卫国出席会议。副校长、长江上游水产种质资源库团队负责人王志坚,种质创制大科学中心首席科学家、国际种业科学家联合体执委会副主任夏庆友,学校党政办公室、科学技术处、科学中心、涪陵研究院负责人,种创中心相关团队负责人及科研骨干代表参加会议。  会上,张卫国作了题为“加强种质创制攻关 助力国家种业振兴”的专题报告。报告从种创中心建设发展、种质创制科技攻关、种质创制未来规划等几个方面详细展示了学校聚焦国家种业振兴和绿色发展重大战略,面向长江上游区域重大需求,围绕种质创制核心任务谋篇布局的战略背景、建设进程、创新突破和发展蓝图进行阐述。重点介绍了种质创制工程建设成效以及入驻种创中心的家蚕、杨树、青蒿、柑橘、马铃薯、油菜、水产、罗非鱼、茶树等重要特色物种创制工作成果,体现了学校在种质创制大科学中心建设方面的决心和勇气,展现了学校在承担国家重大战略任务方面的使命与担当。报告受到与会专家学者的高度赞扬。翟虎渠院士、杨维才院士、何昌垂院士等多位专家对学校在种质创制方面取得的成绩给予肯定。报告结束后,张卫国还接受了相关媒体的专访,并实地调研了位于海南省的西南大学涪陵研究院南繁基地。

据悉,本届大会由三亚市人民政府、中国农业国际合作促进会主办,海南英特斯克尔国际种业科创有限公司、中国农业国际合作促进会技术转化和产业发展分会、三亚崖州湾科技城管理局等单位承办。大会汇聚了谢华安、李家洋、万建民、钱前等30余位中外院士,来自18个国家的近40位专家,100余位中外种业科学家、企业领袖、行业精英以及2000余位参会代表,共组织120余场精彩报告。