从长江走来——西南大学国家文化公园主题美术作品展开幕

来源:美术学院   |  文字:李杨   |  摄影:朝柯力、陈一鸣、江舸、人民网等

1月8日下午,“从长江走来——西南大学国家文化公园主题美术作品展”在王琦美术博物馆开幕。展览在市委宣传部的指导下,由市文联、西南大学、市美术家协会及市文艺评论家协会联合主办,王琦美术博物馆、学校美术学院承办,旨在进一步展示长江(重庆段)的文化资源和历史积淀,为新时代实施长江国家文化公园建设注入新活力,增强人民对长江文化的自豪感。市委宣传部、市文联、西南大学、市美术家协会、市文艺评论家协会相关领导,文艺界专家代表,川渝兄弟高校师生代表以及新闻界代表等共100余人参加开幕式。开幕式由美术学院党委书记张瑜主持。

学校党委副书记潘洵出席开幕式并致辞;策展人、美术学院院长段运冬,参展艺术家代表傅吉鸿,中国美术家协会副主席、重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨分别发言;市文联党组书记陈若愚讲话并宣布展览开幕。

潘洵在开幕致辞中指出,此次展出的作品映射出学校美术学科建设的筚路蓝缕与薪火相传,也展现了学校艺术家们热爱祖国、扎根人民、观照自然的艺术超越与成就;段运冬在发言中表示,学院将继续发挥综合性大学美术学科优势,加大艺术创新人才培养力度,积极融入文化强国和文化强市建设战略;傅吉鸿表示,将与广大艺术工作者共同努力,创作出更多体现新时代长江文化的文艺精品,再现新时代文艺话语下“特立西南”的视觉图谱;庞茂琨提出,长江文明为艺术发展提供了源源不断的创作灵感,此次展览对于传承长江千年文脉、深入发掘长江文化时代价值有着重要意义。

陈若愚在讲话中指出,参展作品从不同角度阐释了艺术家们的文化坚守与家国情怀,充分展现了西南大学在艺术创作、人才培养等方面主动融入国家文化发展战略的责任担当。

本次展出的近100幅作品涵盖国画、油画、版画、雕塑、综合材料、水彩等艺术形式,是学校美术学科在近百年的人才培养历程中涌现出的记录长江、讴歌长江的美术创作,既有刘一层、苏葆桢、李际科、段虚谷、梁白云、刘雨耕、钟定强等历代名师的精品力作,也有在校师生以艺术手法对长江文化的时代表达,全息式呈现了长江流域的变化,多维度展现了长江文脉的生生不息。

通过这次展览,广大艺术工作者进一步深化了对长江国家文化公园建设的理解,并将以此为契机,探索长江文化中蕴含的中华文明基因与经济社会发展时代因子的融合,生动回答“保护好、传承好、弘扬好长江文化”这一时代课题,为长江经济带高质量发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力和现实创造力。

接下来,学校将持续立足国家发展大局,进一步扎实推进美术学科建设,激励师生创作更多有筋骨、有道德、有温度的精品力作,通过标志性成果培育积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

据悉,展览将持续至2024年2月29日。