学校召开中国共产党西南大学第三届委员会第十一次全体会议

来源:党政办公室(党委办公室、校长办公室)   |  文字:李珂   |  摄影:兰天

1月10日下午,学校召开中国共产党西南大学第三届委员会第十一次全体会议,全体在校校领导、党委委员出席会议。会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神等,听取和审议了2023年学校工作报告,讨论了2024年主要工作设想。

党委书记李旭锋代表党委常委会作题为“锐意进取 守正创新 奋力谱写新时代新征程高质量发展新篇章”的工作报告,全面总结了2023年学校各项工作取得的优异成绩,深入分析了学校当前面临的新形势、新要求,提出了2024年学校的主要工作设想。

李旭锋在报告中指出,2023年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,大力推进“双一流”建设,切实提升治理能力,向建设特色鲜明的世界一流大学迈出了坚实步伐。同时,深入分析了在当前教育强国建设、新重庆建设背景下,学校各项工作中存在的短板弱项以及面临的战略机遇和严峻挑战。

围绕加快建设研究型大学目标,李旭锋从三个方面提出2024年工作设想。一是要坚持党建铸魂,切实加强党对学校工作的全面领导。旗帜鲜明加强党的政治建设,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,纵深推进全面从严治党。二是要聚焦重点提质,凝心聚力“双一流”建设。持续深化综合领域改革,提高拔尖创新人才自主培养质量,加强师资队伍建设,强化有组织科研,全力实施服务成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴战略行动。三是强化保障增效,多措并举推动治理能力提升。加强“十四五”规划督促落实,多渠道筹集办学资金,不断完善基础设施建设,为加快建设研究型大学奠定坚实基础。

全体会议充分肯定了2023年党委常委会取得的成绩,与会同志围绕报告进行了充分讨论。

李旭锋在总结讲话中强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,我们必须要抢抓机遇,切实提高履职能力,积极谋划2024年各项重点工作,正视差距、埋头苦干,靶向发力、久久为功,推动各领域工作不断取得新突破。