学校在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛再创佳绩

来源:资源环境学院   |  文字:长江经济带农业绿色发展研究中心   |  摄影:黄应成

近日,“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛‘拼多多杯’第二届科技小院大赛”决赛在云南大理落下帷幕,学校4支队伍进入决赛,共获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,学校获评“优秀组织奖”。

本次赛事由教育部学位管理与研究生教育司、全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国农业大学、大理白族自治州人民政府、云南农业大学联合承办。2023年7月,大赛开始注册报名,来自全国23个省市的200多支科技小院队伍参赛,经过材料评审、五大赛区初赛审查,最终筛48支队伍入围决赛。学校资源环境学院、长江经济带农业绿色发展研究中心共4支队伍进入决赛并获奖。其中,铜梁蔬菜科技小院“种菜有方——绿色低碳蔬菜生产模式”项目荣获大赛一等奖,丹棱桔橙科技小院“山青桔红,低碳助农——科技小院赋能晚熟柑橘全产业链绿色低碳发展”项目、贵州湄潭茶叶科技小院“智能肥,茶叶绿,遵义红——科技小院助力贵州茶产业增产提质增效”项目荣获二等奖,洱海蔬菜科技小院“洱海流域绿色高值粮菜轮作体系构建与应用”项目获三等奖。

据悉,资源环境学院通过校企地合作、多学科交叉、研产销一体建成了 14 家科技小院,服务蔬菜、柑橘、梨、桑蚕、花椒、 水稻、高粱、茶叶等川渝云贵 4 省 12 个地区 8 大特色产业,其中 8 家科技小院入选教育部、农业农村部和中国科协首批支持建设科技小院名单。多年来,科技小院坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为研究生教育和人才培养宗旨,积极推动“三全育人”综合改革和专业学位研究生培养创新型“实践育人”模式探索,打造成为集应用型人才培养、科技创新和社会服务于一体的综合育人平台,育人成效受到央视、人民日报等多家主流媒体的广泛宣传和关注。