学校召开2023年科技工作总结暨寒假重点科技工作安排部署会

来源:科学技术处(科协)   |  文字:李翠婷、张蓝月   |  摄影:李翠婷

为全面贯彻党的二十大精神,回顾总结过去一年学校科技工作情况,部署寒假重点科技工作。1月9日上午,学校召开2023年科技工作总结暨寒假重点科技工作安排部署会,副校长王进军出席会议,相关二级教学科研单位有关负责人、科学技术处科级以上干部参加会议,会议由科学技术处副处长段有德主持。

会上,科学技术处主要负责人从科技工作举措成效、存在的问题以及2024年工作设想等方面对学校2023年度科技工作进行了全面的总结。过去一年,学校通过持续优化科技体制机制、推进科研组织模式转型、谋划布局新平台新赛道、狠抓重点项目组织申报、推动成果转化奖励工作、强化科技创新氛围营造等一系列措施,取得了显著的科技工作成果。学校下一步将全力推进有组织科研、科研评价、科研创新保障三大体系的建设。

在交流环节,科学技术处相关负责人重点介绍了在对国家科技体制改革背景下,重点重大项目和国家自然科学基金项目申报、管理的注意事项。植物保护学院和地理科学学院相关负责人分享了本单位在加强有组织科研方面的具体举措、进展成效以及未来发展思路。

王进军作总结讲话。他充分肯定了2023年学校科技工作对标中央要求,扎实开展调查研究,努力推动改革创新所取得的各项成绩,同时也指出学校科技工作仍然存在“三个慢”的问题。他要求科技管理部门和二级单位,增强大局意识,积极推动有组织科研工作;勇于担当作为,思考谋划来年重点工作;善于安排部署,认真落实假期重点任务。他强调,各单位要多做针对性地思考谋划,按照“加强顶层设计,坚持上下联动,充分激发活力,积极实施有组织科研”的思路,集中力量推动科技创新实现新的增长,为学校科研事业繁荣贡献更大力量。