学校开展消防应急处突实战演练培训

来源:党委保卫部、保卫处   |  文字:汤莉   |  摄影:汤莉

为落实近期教育部、市教委有关工作要求,有效提高学校综合巡逻队伍应急处置能力和防范技能,1月23日下午,学校组织校园综合巡逻队全体队员参加了消防应急处突实战演练培训。北碚区城南消防救援站指导员龙云鹏来校指导,保卫处相关负责人到场观摩。

此次演练科目为突发火情应急处置演练,共六项内容,包括消火栓使用、水带枪头拧接、消防战斗服穿脱、校园微型消防车出警扑救、油盆灭火等五项演练科目和一项消防车观摩活动。期间,龙云鹏和消防战士采取“手把手”培训、“面对面”教学的方式,边讲解边演示,力求队员能够快速掌握相关技巧,丰富相关知识;队员们积极参与、依次体验,演练过程一气呵成、严谨有序。

保卫处处长鲁森表示,校园综合巡逻队作为学校应急队伍的先锋力量,在开展校园巡逻、助力校园安全中发挥着重要作用。通过此次活动,校园综合巡逻队进一步提高了消防应急本领,掌握了消防处置技能,以更好快速有效地应对校园突发火情,全力确保学校消防安全。