“缙云药学论坛─生物活性分子合成前沿学术研讨会”在校召开

来源:药学院 中医药学院   |  文字:秦绪荣、龙梦飞   |  摄影:药学院 中医药学院

1月26至28日,药学院 中医药学院举办“缙云药学论坛—生物活性分子合成前沿学术研讨会”,四川大学副校长游劲松、西南大学副校长王进军出席会议。来自上海科技大学、北京大学、南开大学等多所高校的专家教授应邀参与研讨,西南大学教务处、科学技术处、药学院 中医药学院等单位有关负责人,市内高校相关领域师生150余人参加会议。

王进军在致辞中代表学校向出席的专家表示热烈欢迎,并对西南大学以及药学院 中医药学院的发展历程进行了介绍。他强调了药物化学在医药健康事业中的重要地位和广阔前景,期望与会专家能够深度交流、智慧碰撞,推动药物化学和国家生物医药的高质量发展,为推进健康中国建设贡献高校力量。论坛开幕式由科技处处长胡昌华主持。

学术报告环节,北京大学杨震教授分享了团队基于光化学反应的天然产物合成新策略;复旦大学施章杰教授详细介绍了偶联反应及其在高附加值活性分子的应用研究;北京大学贾彦兴教授着重探讨了一系列复杂天然产物的仿生全合成;清华大学刘强教授介绍了新型锰催化氢化在活性小分子合成中的应用;兰州大学樊春安教授对多种骨架三尖杉类生物碱的不对称合成作了系统介绍;上海交通大学张万斌教授分享了不对称催化新体系在药物合成产业化的最新进展;华东师范大学高栓虎教授探讨了藜芦甾体生物碱合成研究中的新反应和新策略;南开大学谢建华教授重点介绍了三齿手性螺环铱催化剂的合成思路及在药物分子合成中的应用;上海有机化学研究所李昂研究员分享了虎皮楠生物碱的全合成最新成果;西南大学秦绪荣教授介绍了其团队在钴催化氢化/氘化及手性药物合成的最新研究进展。

据悉,“缙云药学论坛”是药学院 中医药学院重点打造的特色学术交流品牌项目。论坛聚焦药学学术前沿,定期邀请国内外顶尖学者和知名专家开展具有科学前沿性、发展前瞻性、战略全局性的学术交流。