学校召开校领导班子2024年第1次务虚会

来源:党政办公室(党委办公室、校长办公室)   |  文字:韦俊   |  摄影:陈宏达

2月20日至21日,学校在东方红会议厅召开校领导班子2024年第1次务虚会,就学校改革发展及全年工作相关议题进行研讨。党委书记李旭锋、校长张卫国分别主持会议。

李旭锋在会上传达了中央全面深化改革委员会第四次会议、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话、在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及重庆市建设成渝地区双城经济圈工作推进大会精神。张卫国传达了2024年全国教育科研工作会议和2024世界数字教育大会精神,并对新学期开学工作专项督导检查、开学教学检查等工作进行部署。

会议就推动人文社会科学高质量发展、辅导员队伍建设、加快工科发展、“数智西大”建设和2024年重点工作等议题进行深入研讨并提出建设性意见建议。

会议强调,人文社会科学是学校发展的半壁江山和金字招牌,在百年未有之大变局和学校奋进高水平研究型大学背景下,推动人文社会科学高质量发展,对增强“四个自信”和提升学校办学实力与社会声誉具有重要意义。新时代推进人文社会科学发展改革,要持续更新观念、加强顶层设计、盘活研究力量、创新研究方法、强化交流互鉴、优化体制机制,营造浓郁的学术氛围,开创百家争鸣、欣欣向荣的崭新局面,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出新的更大贡献。

会议认为,学校辅导员是一支召之即来、来之能战、战之能胜的高素质教师队伍,在护航学生发展和应急处突等方面做出了重要贡献。新时期加强辅导员队伍建设,要围绕立德树人根本任务,坚持以学生发展为中心,压实主体责任,强化理想信念,加强专业化培养,拓宽提升路径,优化结构设置,健全评价体系,为引领学生发展注入强劲动力。

会议指出,工科是学校作为综合性大学的重要支撑,当前其发展面临巨大的历史机遇和时代挑战。面向特色鲜明的高水平综合大学建设目标,必须推动工科跨越式发展,加强与国家战略和重庆产业发展对接,聚焦智慧农业等重点领域,凝练特色方向,推进专业认证,加强人才引育,推动成果转化,为时代产业变革作出应有贡献。

会议强调,数智化建设是学校落实国家教育数字化战略行动的具体体现,是全面融入数字重庆建设重大布局的基本要求,也是推进学校现代化建设的突破性抓手。推进数智西大建设,要坚持党的领导、改革创新、体系思维、问题导向、应用为王、安全可控,强化流程优化再造、数据开发利用,分步分阶段实施,力争以数智化反哺师生学习工作,推动学校治理效能提升。

会议指出,做好2024年重点工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,聚焦教育强国建设,提高人才自主培养质量,助力科技自立自强,加快“双一流”建设,持续深化综合改革,全面提升治理效能,推动党建工作与事业发展深度融合,攻坚“十四五”规划目标任务,促进各项事业高质量发展,为加快建设研究型大学奠定坚实基础。

全体校领导、党委常委,党政办公室、发展规划与学科建设部、人力资源部、教务处、研究生院、社会科学处、科学技术处、财务部、后勤保障部主要负责人及议题相关部门负责人参加会议。