追“锋”少年在行动——学校开展学生园区志愿服务嘉年华活动

来源:党委宣传部、党委网络工作部;党委学生工作部、学生工作处、武装部   |  文字:雷四维、唐飞   |  摄影:秦廷富、刘钊

近日,在西南大学李园“一站式”学生社区青李空间,展示着由西南大学附属中学学生制作的雷锋精神主题手抄报,引得过往师生纷纷驻足观看……作为重庆市“大中小学思政课一体化建设共同体”牵头单位,近年来,学校深刻把握大中小学生成长规律,通过整合大中小学各方优势资源,多形式一体化开展“浸润式”思想政治教育,聚力打造大中小全学段思政育人同频共振新格局。

在第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿服务日”到来之际,3月3日,学校协同附属中学,整合校内特色志愿服务资源,开展了“追‘锋’少年在行动——学生园区志愿服务嘉年华”活动。活动由西南大学学生园区特设党支部、学生园区自我管理委员会发起。

活动现场,多支专业化志愿服务队伍纷纷拿出“看家本领”,为师生提供多样化暖心服务。计算机与信息科学学院 软件学院的“及时雨”志愿服务队,专注解决计算机方面的问题,为同学提供电脑检测、软件安装等服务;物理科学与技术学院“红帽子”志愿服务队的志愿者拿起螺丝刀、电烙铁等工具,为同学们维修鼠标、键盘等电子设备;蚕桑纺织与生物质科学学院“补衣坊”的志愿者下足“绣花针”功夫,熟练操作着缝纫机为同学们缝补破损衣物;法学院“廌鸣”法律社的志愿者围绕日常生活中可能遇到的法律问题,为同学们科普法律知识,答疑解惑;“西小兰”照相馆的志愿者们拿起单反相机,为同学们拍摄电子证件照……来自西南大学附属中学的志愿服务队,也在其中当起了“小助理”“小帮手”。

活动期间,前来“求助”“解难”体验服务的师生络绎不绝,志愿者们热情细致的服务赢得了大家的一致好评。“我这个电脑用了3年卡得不行,志愿者不一会就帮我重装好了系统,现在就跟新的一样”,2022级英语(师范)专业的高慧娜表示。与此同时,志愿者们也在服务过程中收获满满。“补衣服、修拉链也算是我们的专业所长,不仅要补好,而且要补得自然、漂亮”,谈及为同学们缝补衣物,2021级服装与服饰设计专业的陈宏炎自信满满地表示,“能发挥自己的专业优势为同学们提供力所能及的服务,我感到很有成就感”。

据有关负责人介绍,学校在学生园区一站式综合服务平台“青+空间”里设立志愿服务站,既精准对接了在校师生日常学习生活需求,也有助于引导学生通过实践弘扬“奉献”“友爱”“互助”“进步”的志愿精神。在此基础上,学校还将陆续开展“学雷锋”主题电影展播、校园美化志愿服务等系列活动,引导学生们积极传承雷锋精神,争当追“锋”少年,将志愿服务行动融入日常、化为经常。