学校师生志愿服务团队亮相央视《新闻周刊》栏目

来源:   |  文字:雷四维   |  摄影:兰靖博

近日,中央广播电视总台新闻频道《新闻周刊》栏目报道了学校师生志愿服务团队在学校、社区开展生命教育,关爱留守儿童和困境儿童的暖心事迹。

为了帮助孩子们克服开学季的“分离焦虑”,开学第一周,国家治理学院教师陈纬副教授带领“西小兰”志愿者们去到北碚区桂和小学面向同学们开展了“再见!你好!”主题生命教育活动,通过组织孩子们协作完成舞蹈律动,阅读主题绘本,引导他们在欢声笑语中认识分离、走出孤独、学会交往,找到属于自己的成长方式。

这些志愿者还有另一个身份——“大树种子营”生命教育志愿服务团队的成员。作为学校国家治理学院党委“四微四进”志愿服务模式中的两个微项目之一,近年来,团队长期扎根社区、学校和医院,聚焦儿童心理健康问题开展针对性心理辅导。据团队负责人陈纬介绍,五年来,团队累计开展服务1574次、督导培训263次,服务受众达10万余人次,帮助少年儿童有效打破成长发展困境,真正实现“用生命影响生命”。

事实上,像这样的故事还有许多,在第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿服务日”到来之际,马克思主义学院“红岩先锋”志愿服务队通过慰问服务退休教师寻访教育初心,工程技术学院、植物保护学院的志愿者们来到田间地头用智能装备助力春耕生产……“西小兰”们热心忙碌的身影已然成为这个春季里的靓丽风景。

“今年将组织1436支青年志愿者队伍,与重庆市多个区县的1000余个村镇、社区团支部一一结对,开展志愿服务,引导青年大学生走进社区、小学、农场,在志愿服务实践中诠释青春、绽放光彩。”校团委有关负责人介绍道。

扩展阅读:央视《新闻周刊》