凝聚共识 鼓足干劲 学校师生热切关注2024年全国两会

来源:党政办公室、党委统战部   |  文字:   |  摄影:

3月4日、5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议相继在北京开幕。2024年全国两会召开于“十四五”规划目标任务实现的关键一年,处在实现2035年远景目标的重要历史节点,学校干部师生热切关注全国两会动态,对大会的召开表示热烈祝贺。

党委书记李旭锋说,全国两会的召开是我国政治生活中的一件大事。十四届全国人大二次会议开幕会上,国务院总理李强在政府工作报告中就高等教育深化教育科技人才综合改革、强化高质量发展基础支撑作出专门部署。西南大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习领会全国两会精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,聚焦服务国家战略需求,准确把握新质生产力的科学内涵和核心要义,以拔尖创新人才自主培养、高素质教师队伍建设、有组织科研创新、全面深化改革等为抓手,进一步凝聚共识、鼓足干劲,挖掘潜力、释放活力,推动学校高质量发展提质,为服务中国式现代化作出新贡献。

校长、党委副书记,重庆市人大常委张卫国说,今年的政府工作报告提出要“深入实施科教兴国战略,加强高质量教育体系建设,加快推动高水平科技自立自强”,内容鼓舞人心、催人奋进。作为“双一流”高校,我们要更加聚焦教育强国、科技强国、人才强国建设,强化教育、科技、人才一体谋划,立足西南,服务全国,放眼世界,全力提高人才自主培养质量,助力高水平科技自立自强,加快“双一流”建设,推进党建与学校各项事业深度融合发展,持续深化综合改革,全面提升治理效能,以高质量发展助推教育强国建设,以实际行动向新中国成立75周年献礼。

全国人大代表、北碚区政协副主席、民革北碚区委会主委,副校长赵玉芳说,实干是最掷地有声的响应。作为高等教育工作者,站在新的起点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会党中央关于教育、科技、人才“三位一体”的总体部署,深入实施科教兴国战略,切实完善优化拔尖创新人才发现和培养机制,建好用好基础研究人才培养平台,努力培养更多科技领军人才和创新团队,为加快新质生产力发展提供强大动力。

农工党中央委员、重庆市政协常委,文学院院长王本朝说,教育是国家经济社会发展的基石,是民生福祉的重要内容。国家坚持教育优先发展、加快推进教育现代化,不仅满足了人民群众对优质教育的渴望,培养出了众多有知识、有能力、有担当的人才,更为国家的未来发展奠定了坚实的基础。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把立德树人作为根本任务,敢于承担更艰巨更重要的任务,不断培养担当民族复兴大任的时代新人,为中国式现代化建设提供有力保障。

重庆市政协委员、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室主任代方银说,在线观看了李强总理作的政府工作报告,十分令人振奋。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民团结奋斗,克服复杂多变的国际环境影响和各种困难,圆满完成年度经济社会发展主要目标任务,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。我们将满怀信心,更加努力地投入“双一流”建设和科教工作,在推进高水平科技自立自强、建设现代化产业体系等工作中做出更大更多贡献,为民族复兴伟业添砖加瓦。

重庆市政协常委、北碚区人大常委、民进重庆市委会副主委,数学与统计学院常务副院长刘贤宁说,报告中强调要全方位培养用好人才,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。我们要贯彻落实政府工作报告的要求,努力营造好人才的成长与培育环境,避免急功近利或是拔苗助长;不断完善人才评价体系,优化人才工作生活保障和表彰薪酬奖励制度,避免形成恶性竞争。

重庆市政协常委、北碚区政协副主席、致公党北碚区委会主委,科学技术处处长胡昌华说,我们要充分利用学校生物学和农业科技资源优势,重点布局一批创新基地、优势团队和重点方向,增强原始创新能力,加强颠覆性技术和前沿技术研究,围绕国家重点实验室等平台构建国家战略科技力量,瞄准国家重大战略需求和产业发展需要,推进关键核心技术协同攻关,不负新时代新征程赋予西大科技工作者的历史使命,为科技自立自强贡献力量。

北碚区人大代表、农学与生物科技学院2021级博士生常玮说,作为一名农业青年科技工作者和区人大代表,我将深入学习领会、宣传贯彻两会精神,并将收获转化为实际行动,继续践行代表使命,坚守民生情怀。同时,我也将坚持立足本职,努力投身于农业瓶颈问题研究,把论文写在祖国大地上,为建设农业强国贡献力量,为中华民族的伟大复兴跑好“青春接力赛”。

马克思主义学院2021级马克思主义理论专业本科生、红岩学社成员李雯说,作为一名马院学子,同时也是未来的文化战线工作者,我将和我的同学们坚持贯彻党的二十大和全国两会精神,将红色的火种深埋心中,赓续红岩血脉,传承红岩精神,做好红岩精神的当代传承人,以有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年姿态在实现中国式现代化的赛道上奋力奔跑。