学校第五届“含弘杯”大学生创业计划竞赛决赛圆满落幕

来源:团委   |  文字:李立   |  摄影:团委

3月16日,由学校团委主办的西南大学第五届“含弘杯”大学生创业计划竞赛决赛在教育学部举行。219名大学生,86件作品参与现场角逐。

“含弘杯”大学生创业计划竞赛是学校借鉴全国“挑战杯”竞赛模式,长期持续打造的全校性学生创新创造能力提升与拓展平台、学生创业计划交流展示平台、全国“挑战杯”作品遴选培育平台、共青团“围绕中心、服务大局”工作平台。该项赛事自2016年启动以来,坚持每两年举办一次,目前已举办四届。

本次大赛以“强国有我向未来,挺膺担当建新功”为主题,共设置科技创新与未来产业、乡村振兴和现代化产业、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个赛道,共有近千件作品、上万名学生报名参加,经各学院(部、所、中心)遴选推荐、学校专家初审,遴选86件作品进入决赛,最终评选出金、银、铜等奖项。

据悉,在比赛项目培育过程中,相关校领导多次开展调研指导,引导同学们在“双创”竞赛中锤炼过硬本领、融通落地转化、磨砺奋斗精神。下一步,学校团委将坚持“学生为本,数据驱动,跨界融合,共创共享”的理念,形成“有平台、有赛事、有项目、有课程、有导师”的“五有”格局,为全校师生提供优质的创新创业服务,激发更多青年大学生积极开展创新实践、科研攻坚、市场探索的饱满热情。