学校图书馆获赠《巴蜀全书》

来源:图书馆   |  文字:周艳   |  摄影:图书馆

《巴蜀全书》是收录巴蜀历史文献的一部重要大型丛书,旨在收集和整理自先秦迄于清末民初的历代巴蜀学人撰著的重要典籍,以及其他作者撰著的反映巴蜀历史文化的作品,系国家社科基金重大委托项目、四川省重大文化工程。为深入推动巴蜀文化研究,赓续历史文脉,弘扬巴蜀文化,近日,《巴蜀全书》编纂单位四川大学古籍整理研究所向西南大学图书馆捐赠了阶段性出版成果,学校图书馆到四川大学接受捐赠

3月14日,捐赠仪式在四川大学古籍整理研究所复性书院举行。《巴蜀全书》总编纂、国际儒学联合会副会长、四川大学国际儒学研究院院长、知名学者舒大刚教授将106种、195册出版成果赠予西南大学图书馆,图书馆馆长涂涛等一行到场接受了捐赠。

舒大刚指出,《巴蜀全书》作为巴蜀地区历史文化的重要载体,具有极高的学术价值和文化意义,对于研究巴蜀地区的历史、文化、民俗等方面具有不可替代的价值。此次捐赠旨在让更多人了解和传承巴蜀文化,推动中华优秀传统文化繁荣发展。

涂涛表示,学校将充分发挥《巴蜀全书》在学术研究、文化传承和社会服务等方面的作用,为弘扬中华优秀传统文化、服务地方经济社会发展贡献力量。图书馆相关负责人介绍了学校图书馆馆藏特藏文献情况,表示学校图书馆将积极加强与四川大学古籍整理研究所的合作与交流,共同推动巴蜀文化研究和传播事业迈上新台阶。

捐赠仪式结束后,双方还就未来在古籍保护、整理和研究等方面的合作进行了深入探讨交流。