习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话5周年座谈会暨全市学校思想政治理论课建设推进会在校召开

来源:马克思主义学院   |  文字:王珏   |  摄影:兰天

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进重庆市学校思政课建设,3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话5周年座谈会暨全市学校思想政治理论课建设推进会在西南大学召开。会议由中共重庆市委教育工作委员会 重庆市教育委员会主办,西南大学承办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(西南大学-重庆市)、教育部大中小学思政课一体化共同体(重庆市)协办。市委教育工委专职副书记屈锐出席会议并讲话。会议由重庆市教委宣教处处长李林齐主持,来自重庆市各高校马克思主义学院负责人、相关代表共90余人参加了本次会议。

会上,西南大学党委书记李旭锋致辞,介绍了5年来西南大学在思政课建设改革方面取得的各项成效,强调学校将一如既往高度重视思政课建设和马克思主义学院建设,持续加大思政课建设力度,不断探索思政课改革新举措,切实推动思政课高质量发展。

会上,参会教师代表、重庆交通大学王戎,全国高校思政课名师工作室负责人代表、西南大学周琪,西南政法大学商爱玲,全国重点马克思主义学院、西南大学马克思主义学院党委书记吴文杰,重庆市重点马克思主义学院代表、重庆大学马克思主义学院党委书记陈科,重庆市重点马克思主义学院代表、重庆邮电大学马克思主义学院党委书记、院长谢俊,重庆市大中小学思政课一体化建设分教学指导委员会副主任委员、重庆南开中学教师王小鸥分别作交流发言。

随后,重庆市高校思政课总教指委主任委员潘洵教授讲话。他总结了5年来教指委在推进大中小学思政课一体化、构建“大思政课”体系、组建思政课联盟等方面取得的成绩,表示教指委将持续在咨询、研判、督查、评估、培训、指导、示范、引领等方面发挥作用。

重庆市高校思政课教指委咨询委员会主任委员黄蓉生教授在讲话中指出,学校思政课建设要从三个方面持续发力:一是要深切体悟习近平总书记“3·18”重要讲话的重大意义,二是要求真务实推动思想政治理论课改革创新,三是要配齐建强办好思想政治理论课的关键力量。

屈锐在总结讲话中肯定了5年来全市学校思政课建设取得的新成效,同时指出当前思政课建设存在着专职思政课教师配备有缺口、课堂吸引力有待提升等问题。她强调,全市学校要提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于思政课建设的重要论述,提升思政课的思想引领力、理论说服力、关键支撑力、组织凝聚力,高质量推进新时代学校思政课建设。