学校“蚕丝之光”走进重庆科技馆践行科普使命

来源:前沿交叉学科研究院生物学研究中心   |  文字:陈玉琳   |  摄影:重庆科技馆

3月16日,由重庆科技馆主办,西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心、西南大学科学技术协会、西南大学未来科学教师联盟协办的“蚕丝之光”科技·人文大讲坛主题活动在重庆科技馆举行。

此次活动围绕“蚕丝文化”主线,以弘扬“科学精神和科学家精神”为主旨,通过科普讲座、科学实践相结合的方式开展。重庆市树人立德小学、南岸区天台岗小学校、江北区新村国兴小学校、第一中学校、南开(融侨)中学校等学校的250余名学生及家长参与活动。活动的同步线上直播浏览量达38.4万人次。

“听科学家讲故事”环节,西南大学生物学研究中心讲述了学校蚕学家们为“中国家蚕基因组计划”奋斗的真实故事。现场同学们全神贯注聆听了西南大学教授、国家重点研发计划首席科学家、重庆市科学家精神宣讲团成员夏庆友带来了题为“蚕丝之光”的主题报告。夏庆友生动讲述了自己成长的亲身经历,引导同学们关注国家创新成果,了解大国重器,向创新团队学习。在此基础上,他还与现场的同学们展开了一场关于“前沿科技”的热烈讨论,鼓励同学们保持好奇,追求创新。

随后,西南大学生物学研究中心为同学们带来了“古法缫丝”“蚕茧DIY”和“丝国传奇展览”三项沉浸式体验,在一根根蚕丝、一粒粒蚕茧的背后,重温了研究团队创新科研的历程。活动得到了重庆科技馆和线上线下观众的热情好评,受到媒体广泛关注。