市政府商奎副市长来校考察调研

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:党委宣传部、党委网络工作部   |  摄影:兰天

3月21日,重庆市政府副市长商奎来校调研中希文明互鉴中心、类脑计算与智能芯片重庆市重点实验室、环西南大学创新生态圈等,市政府副秘书长凌凡,市教委、市科技局、北碚区政府、西南大学有关负责人参与和陪同调研。

在校史馆、中希文明互鉴中心、类脑计算与智能芯片重庆市重点实验室,商奎详细了解了学校建设发展历程,类脑芯片、智能算法与软件等成果研发情况以及中希文明互鉴中心建设情况。

在西南大学创新生态圈,商奎首先来到天生有为众创空间察看学生科技创新项目转化基地及创业项目孵化平台,听取创业学生的项目介绍。他希望众创空间做好创业服务和指导,积极促进大学生创新创业。

随后,商奎调研了乡村建设系统集成研究中心,与中心负责人深入交流。他指出,乡村建设系统集成具有广阔产业前景,希望有关部门和学校重点关注、大力支持。

商奎在产业技术研究院展厅和新技术新成果尝鲜区了解了创新生态圈的发展构想、重点任务和多项高成熟度研发成果后强调,要充分发挥产业技术研究院平台优势,打造一批高显示度示范团队;相关部门要协同配合,加强对成果转化的政策支持,力争3到5年内形成一批有价值、有影响力的产业化成果。

校长张卫国陪同调研。他表示,下一步,学校将积极对接国家战略和地方发展需求,不断加强体制机制探索,通过科技创新与成果转化,发挥人才、思想、技术、成果溢出功效,支撑服务环西南大学创新生态圈建设,切实服务重庆经济社会发展。

商奎充分肯定了学校在加快对接国家重大发展战略,加强高层次人才培养、科技成果转化等方面取得的显著成绩。他希望西南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持科技创新,强化人才引领,全面落实好党的二十大报告中有关教育、科技、人才的战略部署,建强科技创新体系,加快打造立足西部、服务西部的人才中心和创新高地,为新重庆和中国式现代化建设贡献力量。