学校两个专业接受师范类专业第三级认证现场考查

来源:教务处(教学质量监控与评估中心)   |  文字:谌剑波   |  摄影:雍小菊

按照教育部教育质量评估中心相关通知要求,学校英语、地理科学专业于3月20日至22日接受教育部师范类专业第三级认证现场考查。

3月21日上午,英语、地理科学专业补充说明会顺利召开。认证专家组全体成员,学校副校长王进军、周光明,教务处(教学质量监控与评估中心)、教师教育学院负责人,接受认证专业所在学院负责人、专业师生代表等参加会议。英语专家组组长叶忠、地理科学专家组组长王伦分别对专业认证现场考查工作的意义、目标、任务和要求进行了说明。外国语学院、地理科学学院主要负责人分别就专业自评举证材料作补充说明。

考查期间,专家组通过听取汇报、审阅资料、听课看课、深度访谈、实地走访等方式对英语、地理科学专业卓越师范人才进阶培养情况进行了全面检视。

3月22日上午,学校召开专家认证意见反馈会。认证专家组全体成员,学校校长张卫国、副校长周光明,各相关职能部门、直属单位负责人,外国语学院、地理科学学院党政领导,认证专业负责人、专业教师代表,其他师范生培养单位分管本科教学工作负责人参加会议。会议由专家组组长王伦主持。

专家组成员分别对考查情况进行了反馈。专家组认为,英语、地理科学专业在通过二级认证后,组织了积极有效的持续改进工作,对标三级认证进阶要求开展了相应的建设工作,基本保证了三级认证进阶指标的达成。专家组分别从教师教育课程支撑与评价、教育实践环节贯通与进阶、示范性教学示范引领等方面提出意见建议。外国语学院、地理科学学院主要负责人分别作表态发言,表示将全面接受专家组意见建议,持续完善工作体制机制,不断提升师范教育质量。

张卫国代表学校作表态发言。他表示,学校将进一步提高站位,全面领会吸收反馈意见,对标对表从严从实抓好整改落实,以点带面统筹推动师范教育高质量发展。他指出,学校将以《西南大学教师教育高质量发展行动计划》为引领,以“基于新时代、发展新师范”为目标,以师范专业认证为有效抓手,持续加大对本科教育教学投入,加强高水平教师队伍建设,健全质量保障机制,全面提高人才自主培养质量,服务新时代新征程教育强国建设。