风景园林学科办学40周年系列活动陆续开展

来源:园艺园林学院   |  文字:胡嘉成   |  摄影:园艺园林学院

为进一步总结办学经验,推动学科学术交流与合作,促进学科建设和发展,3月21至25日,学校举行系列活动,庆祝风景园林学科办学40周年。

23日上午,活动开幕式在学校博物馆402多功能厅举行。校长张卫国,副校长葛信勇,中国风景园林学会副理事长、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京林业大学副校长李雄,重庆市城市管理局党组成员、副局长李昌良,重庆市风景园林学会理事长马川,原重庆市城管局一级巡视员石继渝,以及来自全国风景园林行业的30余所相关高校、企业、科研院所专家,园艺园林学院师生代表共200余人参加开幕式,福建农林大学校长兰思仁线上视频致辞。

开幕式上,张卫国代表学校对出席会议的领导嘉宾表示热烈欢迎。他指出,风景园林学科办学40年来,为国家和社会培养了一大批杰出人才,为学校的发展做出了重要贡献。希望各位来宾积极分享经验、交流思想,在思维的碰撞中获得具有前瞻性的学术启发。他希望风景园林学科持续创新发展,为推动我国生态文明建设、建设美丽中国贡献力量和智慧。

李雄在致辞中指出,学校为推进西南地区人居环境建设与风景园林行业发展做出了重要贡献,对风景园林学科教育与专业建设提出了三点建议,一是优化专业人才培养路径,二是加强国内外交流与合作,第三是注重学科交叉与融合。李昌良在致辞中表示,学校为重庆建设山地特色生态之城建设做出了杰出贡献,希望风景园林学科广大师生抢抓机遇、乘势而上,积极在建设人与自然和谐共生的中国式现代化进程中展现新作为、开创新赛道、做出新成绩。马川表示,从城市绿化规划到生态景观设计,从山水林田湖草系统治理到土地资源的可持续利用,学校风景园林学科的师生们以其坚实的学术基础和丰富的实践经验,为重庆市的生态建设注入了新的活力与动力。石继渝表示,学校培养了一批又一批风景园林行业的栋梁之才,践行生态文明,为建设山清水秀美丽之地,区域城乡人居环境营建、改善提供了坚实的力量。兰思仁希望各高校能够在“学科专业建设”“学科竞赛和师生互访”及“学科研究”等方面进一步加强交流与合作,共同推动风景园林教育、学科的创新与发展。

开幕式后,会议举行风景园林规划设计与实践创新学术论坛、国土景观保护与园林资源利用学术论坛、西南地区风景园林学科发展研讨圆桌论坛。学科办学40周年成果展、兰花展、盆景展在博物馆同步进行,向全校师生和社会各界展示了40年辉煌办学成绩,也带领大家深入感受了中华传统园林艺术的精髓,领略了风景园林的学科魅力。