校长张卫国调研指导乡村振兴战略研究院工作

来源:乡村振兴战略研究院   |  文字:刘蕾   |  摄影:刘懋兴

4月3日,校长张卫国一行赴学校乡村振兴战略研究院调研指导工作,研究院执行院长肖亚成作工作汇报,兼职研究团队专家廖和平教授、陈玉成教授、杨丹教授、高静教授以及研究院全体教职员工参加调研。

在实地调研中,张卫国详细了解了研究院在学科建设、队伍建设、人才培养、社会服务等方面所取得的成绩,特别是近年来围绕脱贫攻坚、生态资源价值化、乡村治理、新型集体经济、乡村文化与公共服务、农村金融风险防控等特色领域取得的研究成果。他强调,研究院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作作出的重要指示,聚焦建设现代化新重庆和乡村全面振兴新要求,加强统筹谋划,加大资源整合力度,聚力推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,在新农科建设、农业科技创新、服务乡村振兴等方面力争取得新的突破。

调研会上,肖亚成围绕“深入推进‘乡村振兴的中国道路’先导计划,为乡村振兴战略实施提供理论支撑与决策咨询”“积极服务地方,扎实开展乡村振兴科技赋能与成果转化”“深化新农科人才培养的改革模式,全面开展乡村振兴专题培训”“系统梳理中国乡村建设百年历史,积极形成乡村振兴的西大声音与西大影响”四个主题,对研究院工作进行了全面汇报。现场专家立足自身学科领域对研究院建设发展提出宝贵意见建议。

张卫国充分肯定了研究院在大力推动乡村全面振兴中呈现的良好发展势头和所取得的积极成效,他希望接下来研究院在服务乡村振兴工作中能够走得更深更实,在人才引育、科技创新、智库建设、成果转化、国际交流等方面持续发力,为实现城乡融合发展、建设巴渝和美乡村方面提供智库支持,为谱写农业强国建设的重庆篇章和现代化新重庆建设的乡村篇章作出更大贡献。