“十四五”国家重点研发计划重点专项在学校启动

来源:动物科学技术学院   |  文字:徐乃一   |  摄影:动物科学技术学院

4月12日,国家重点研发计划“农业生物重要性状形成与环境适应性基础研究”重点专项“荣昌仔猪免疫特征形成的肠道微生物基础”启动会在学校召开。中国农村技术开发中心项目专员,学校副校长葛信勇,动物科学技术学院党委书记赵智华、院长赵永聚,科学技术处副处长袁宏宽,项目专家、用户代表及市科技局有关人员参加会议。

会上,葛信勇介绍了西南大学的办学情况,表达了对“荣昌仔猪免疫特征形成的肠道微生物基础”项目的高度认可,强调学校将深入实施有组织科研,不断提升服务国家战略和承接国家重大任务的能力。中国农村技术开发中心专项管理团队从新形势新要求、专项整体情况、专项管理做法、总体要求及注意事项等方面作专项一体化实施管理线上报告。项目负责人、动物科学技术学院夏耀耀研究员对项目执行与管理进行全面汇报。

与会专家和用户代表一致认为,该项目创新性强、学科交叉融合度高,对猪产业发展具有重大意义;同时指出,项目执行过程中要细化方案、流程标准,要及时凝练成果,争取取得重大突破,为我国农业科技创新提供重要支撑和指导,为加快建设农业强国和全面推进乡村振兴作出更大贡献。

据悉,该项目由西南大学牵头,西北农林科技大学、荆楚理工学院等单位参与。