【校园开放日系列报道之一】第三届“校园开放日”启动 百余校友齐聚校庆纪念园

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:雷四维、王飒   |  摄影:兰天

【编者按】在万物向荣、生机勃发的美好时节,西大校园香樟竞秀、玉兰芬芳、美不胜收,西南大学第三届“校园开放日”如约而至,将向社会各界开放展示学校魅力形象、推介学校发展成就,以提升学校社会影响力、扩大“朋友圈”。以此契机,学校推出《校园开放日》系列报道,图文并茂记录呈现学校办学特色亮点、改革创新突破、师生活力风采、精神文化内涵,彰显学校砥砺前行之势、师生昂扬奋进之姿,让更多人认识西大、了解西大、走进西大、体验西大,为学校高质量发展凝聚更多智慧、注入更大动力。

4月13日上午,西南大学第三届“校园开放日”启动仪式在校庆纪念园举行。学校党委书记李旭锋、校长张卫国、党委副书记黄杰出席仪式。校友代表、师生代表、中学生代表、学校相关职能部门及院系(部、中心)负责人等200余人到场参加。

“全体西南大学人,让我们站在新时代的台阶,脚踏实地,眼望蓝天,奋斗永远……”在铿锵有力的“西南大学精神礼赞”情景朗诵中,启动仪式拉开帷幕。

张卫国在致辞中对到场来宾表示欢迎,向广大校友和全体师生员工致以亲切问候。他指出,“校园开放日”是校友宾朋欢聚的盛大节日,是学校与社会交流的重要平台,也是展示学校办学成果、宣传学校办学理念的重要载体。希望以此契机为推动学校高质量发展集聚更多智慧力量,在广大校友和社会各界人士的大力支持下,以及全校师生员工的共同努力下,更加团结自信、坚定从容地将学校建设成为特色鲜明的世界一流大学。

中国科学院院士、生命科学学院77级校友赵进东作为校友代表发言。他回忆了在母校求学时度过的宝贵时光和青春岁月,表达了对母校培育的感激之情,并为母校的发展进步感到骄傲和自豪。他号召广大校友在各自的领域和行业奋斗奉献,用坚强的意志和辛勤的汗水不断为母校赢得更多盛誉。

来自农学与生物科技学院2021级的本科生张云昊分享了在学校学习生活中的成长点滴,附属中学学生代表向星月表达了自己对西大的美好向往,期望在西南大学的滋养哺育中茁壮成长,努力成为可堪大用的栋梁之才。

李旭锋在讲话中向全校师生员工及海内外广大校友致以真诚祝福,同与会来宾共同回溯了学校的历史沿革、回顾了学校的发展历程。他表示,学校将以此次校园开放日为契机,正式启动学校办学120周年校庆各项筹备工作,努力打造一场凝心聚力的盛会,激发全校师生员工和广大校友荣校、兴校、强校之情,共同推动学校高质量发展。他希望广大师生员工只争朝夕,脚踏实地,深入推进“双一流”建设,全力完成“十四五”规划目标任务,以高质量发展的优异成绩向学校办学120周年献礼。

在校友捐赠环节,重庆浦洛通生命科技集团有限公司创始人和董事长、西南大学基因技术创新应用重庆市重点实验室主任罗锋,赛创联合(重庆)企业管理合伙企业董事长、计算机与信息科学学院88级校友黎和生以及匿名热心校友分别为学校捐资助学。张卫国代表学校接受捐赠,李旭锋为捐赠人颁发捐赠证书。

据悉,本届“校园开放日”将持续至本月底,后续将陆续开展全球校友会会长、秘书长大会,科学研究成果展暨交流对接会,“校史之夜”晚会,科普教育进校园,千名学子进校园研学等10项子活动,邀请社会各界人士走进西大、了解西大、体验西大,全面展示学校魅力形象、推介学校发展成就。