学校举办思想政治教育专业设置40周年座谈会

来源:马克思主义学院   |  文字:王珏   |  摄影:马克思主义学院

在教育部印发《关于在12所院校设置思想政治教育专业的意见》,决定在南开大学、复旦大学、西南大学等12所院校设置思想政治教育专业40周年之际,为回顾40年来的建设发展历程,总结40年取得的辉煌成就与宝贵经验,更好推动新时代思想政治教育专业高质量发展,学校于4月12日举办思想政治教育专业设置40周年座谈会。

市教委二级巡视员谯建,西南大学党委书记李旭锋,党委副书记、马克思主义学院院长潘洵,党委副书记黄杰,教育部高校马克思主义理论类专业教指委副主任委员黄蓉生,市教委相关部门负责人等出席会议。重庆市办有思想政治教育专业高校代表,学校相关职能部门负责人、思想政治教育专业优秀校友代表、教师代表、学生代表参加会议。会议由黄杰主持。

李旭锋在致辞中介绍了学校思想政治教育专业办学历史底蕴、建设成就与师资力量。他强调,学校将继续高度重视马克思主义理论和思想政治教育学科建设发展,继承传统、担好使命、勇毅前行,推动思想政治教育专业在新起点上实现高质量发展。

交流发言环节,潘洵代表首批设置思想政治教育专业高校发言,详细介绍了学校思想政治教育专业建设情况。学校马克思主义学院陈跃教授、邹绍清教授作为学校思想政治教育专业教授代表作交流发言。学校思想政治教育专业首届毕业生、培训与基础教育管理处处长尹晓东,2006届毕业生代表、重庆一中副校长何文吉作为毕业生代表作交流发言。学校马克思主义学院2021级思想政治教育专业硕士研究生张曼作为学生代表发言。西南政法大学马克思主义学院党委书记邓斌作为重庆市高校代表发言。

黄蓉生在座谈会上就未来思想政治教育专业发展提出四点思考:一是认识思想政治教育专业设置的历史背景;二是厘清思想政治教育专业发展的壮阔进程;三是系统总结思想政治教育专业的辉煌成绩;四是明确思想政治教育专业未来发展趋势。

谯建在讲话中高度肯定了学校思想政治教育专业40年来取得的成就,并强调要强化“三个坚持”,锚定思想政治教育专业发展方向;做到“三个贴近”,激发思想政治教育专业内生动力;用好“三支队伍”,铸牢思想政治教育专业关键支撑,以更强的主动性和责任感抓好思想政治教育专业建设,在内涵式发展道路上迈上新征程。