“十四五”国家重点研发计划“中低产田作物增产与土壤培育互馈调控原理技术”项目启动会在学校召开

来源:科学技术处(科协)、资源环境学院   |  文字:张伟、陈珊、徐洋平   |  摄影:童婧、桑愉、张跃文

4月15日,由学校资源环境学院陈新平教授牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“中低产田作物增产与土壤培育互馈调控原理技术”项目启动会顺利召开。中国农业大学张福锁院士、山西农业大学徐明岗院士、农业农村部耕地质量监测保护中心马常宝总农艺师等项目咨询专家,农业农村部科技发展中心副处长张凯,学校副校长周光明出席会议。科学技术处负责人、项目负责人、各课题负责人及研究骨干等40余人参加本次启动会。启动会开幕式由科学技术处处长胡昌华主持。

周光明在致辞中感谢各位领导及与会专家对项目的支持和指导,表示将加强项目组织管理,确保项目顺利实施。张凯从组织协作、监督管理、资金使用、成果凝练、项目评价等五个方面提出了具体管理要求。

随后,陈新平从国家需求与科学问题、项目目标与技术路线、研究内容与研究方案、预期成果与创新之处、研究团队与组织管理等五个方面对项目进行了介绍。项目各课题负责人分别从中低产田根层局域土壤扩容提质、根际养分调控原理与技术、作物增产反馈土壤培育的栽培调控原理与技术、北方半干旱区中低产旱地和水田作物增产与土壤培育互馈技术集成创新与应用等方面进行了汇报。

专家组认真听取了项目及各课题汇报,针对课题的实施目标和方案进行了详细指导,希望项目争取取得重大科学成果,为推动我国农业可持续发展提供重要指导。

会后,项目组就落实专家组指导意见、细化课题实施方案等进行了深入讨论。