学校举办全国学科教育联盟第三届年会暨数字化推动大中小教学研一体化变革研讨会

来源:教师教育学院   |  文字:顾静   |  摄影:教师教育学院

4月18日上午,全国学科教育联盟第三届年会暨数字化推动大中小教学研一体化变革研讨会在附属中学拉开帷幕。会议由西南大学主办,全国学科教育联盟、教师教育学院、附属中学、附属小学、希沃教师发展中心、西部基础教育协同发展联盟联合承办。会议采取线上线下相结合的方式进行,17万余人齐聚一堂,碰撞思想。

开幕式上,副校长周光明致辞。他呼吁每一位教育工作者携手并进,共同探索数字化时代的教育创新之路,大胆尝试新的教学模式和方法,搭建跨学科、跨学段、跨区域的教研平台,推动大中小教学研一体化变革走向深入,为实现教育现代化作出西南大学的贡献。

市教委二级巡视员窦晓明和北碚区委教育工委书记、教委主任欧阳俊分别代表市教委和北碚区教委对大会的召开表示祝贺,呼吁与会人士立足教育强国目标,大力推动数字化背景下大中小教学研一体化的深入发展。

专家论坛环节,福建师范大学副校长刘三女牙教授作了题为“AIGC助力教育创新:挑战与进路”的报告,西北师范大学郭绍青教授作了题为“数字化促进基础教育变革的突破口”的报告。

在圆桌论坛环节,人教音数公司总经理兼总编辑龙正武、视源股份未来教育集团(希沃)副总裁魏振水等专家围绕数字化发展趋势展开深入交流,对数字时代下技术赋能教育达成一致共识。

18日下午,全国学科教育联盟第三届年会还举办了“数字化引领教研变革”“教师数字素养与胜任力提升”“‘云端智慧,双向赋能’数字教育协同发展”三场论坛。4月19日至20日,论坛陆续开展多学科的同题异构教学展示和教研活动,共话教育数字化转型,共探大中小教学研创新应用发展。