【校园开放日系列报道之七】多角度展示古籍之美 学校举办古籍插图本赏鉴活动

来源:图书馆   |  文字:张惠玲   |  摄影:图书馆

【编者按】在万物向荣、生机勃发的美好时节,西大校园香樟竞秀、玉兰芬芳、美不胜收,西南大学第三届校园开放日如约而至,将向社会各界开放展示学校魅力形象、推介学校发展成就,以提升学校社会影响力、扩大“朋友圈”。以此契机,学校推出《校园开放日》系列报道,图文并茂记录呈现学校办学特色亮点、改革创新突破、师生活力风采、精神文化内涵,彰显学校砥砺前行之势、师生昂扬奋进之姿,让更多人认识西大、了解西大、走进西大、体验西大,为学校高质量发展凝聚更多智慧、注入更大动力。

4月20日,以“图耀千秋 文传万世”为主题的古籍插图本赏鉴活动在学校中心图书馆举办,学校图书馆通过文献展示和现场讲解为读者带来一场视、听、触觉盛宴,全方面多角度展现古籍之美,宣传推广中华优秀传统文化。

版画以其丰富的表现内容,细腻优美的表现手法在伦理教化、艺术启蒙、技术传播、文学传播等方面产生了深远影响。学校图书馆首次展出明万历刻本《牡丹亭还魂记》、清乾隆间翻刻明万历本《帝鉴图说》、清光绪二十年袖海山房书局石印本《峡江图考》、清道光刻本《铁模图说》《演炮图说》等插图本珍贵古籍12部。以图像与文字相结合的方式,向读者展现了中华民族千年的文化精髓。

活动期间,图书馆特藏部教师身着汉服,带领师生参观古籍书库,为师生讲解展出古籍。这些古籍有的已有数百年历史,纸张泛黄,墨迹斑驳,但插图依旧清晰可见,足见其制作工艺之精湛。值得一提的是,清乾隆间翻刻的明万历本《帝鉴图说》是身为首辅的张居正为幼帝万历精心编撰、量身打造的图文并茂的专用教材,书名取唐太宗“以古为鉴,可知兴替”之意,全书插图众多,十分精美,故事深刻,引人深思。

活动现场还增设了体验区,读者除了透过展柜欣赏古籍之外,还可以通过触摸感受古籍的纸张、印刷及装帧之美。