第七届全国古希腊罗马哲学研讨会暨2024年中希哲学互鉴国际学术论坛在校举行

来源:国家治理学院   |  文字:郭慧云   |  摄影:林华敏

4月20日至21日,由中华全国外国哲学史学会古希腊罗马哲学专业委员会主办、中希文明互鉴中心和国家治理学院承办的第七届全国古希腊罗马哲学研讨会暨2024年中希哲学互鉴国际学术论坛在学校举行。学校党委副书记潘洵、中华全国外国哲学史学会秘书长詹文杰、中希文明互鉴中心中方主任崔延强出席会议。来自希腊的帕特雷大学、希腊亚里士多德大学,清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、山东大学、四川大学、中山大学、上海外国语大学和西南大学等高校90余位专家学者参加会议。

开幕式上,潘洵在致辞中向参会专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候,重点介绍了学校作为中希文明互鉴中心牵头建设单位的工作进展,希望与会专家畅所欲言、深入研讨,将本次会议办成理论研究和学术研讨的盛会。

詹文杰代表中华全国外国哲学史学会对西南大学表示感谢,并阐述了古希腊罗马哲学研究的重要意义。国家治理学院、中希文明互鉴中心相关负责人分别介绍了相关学科专业和中心建设情况。

西南大学崔延强教授、帕特雷大学米凯尔•帕鲁西斯(Michail Parousis)教授、山东大学谢文郁教授和北京大学程炜教授分别作学术报告。

与会专家围绕中希文明互鉴与比较哲学、中国希腊哲学研究百年的成就与经验,前苏格拉底时期哲学、柏拉图和亚里士多德哲学以及晚期希腊与罗马哲学等议题进行了热烈讨论。