【校园开放日系列报道之十一】学校举办“岁月如歌”专题音乐会

来源:音乐学院   |  文字:周恩霖、向晓慧   |  摄影:音乐学院

【编者按】在万物向荣、生机勃发的美好时节,西大校园香樟竞秀、玉兰芬芳、美不胜收,西南大学第三届校园开放日如约而至,将向社会各界开放展示学校魅力形象、推介学校发展成就,以提升学校社会影响力、扩大“朋友圈”。以此契机,学校推出《校园开放日》系列报道,图文并茂记录呈现学校办学特色亮点、改革创新突破、师生活力风采、精神文化内涵,彰显学校砥砺前行之势、师生昂扬奋进之姿,让更多人认识西大、了解西大、走进西大、体验西大,为学校高质量发展凝聚更多智慧、注入更大动力。

4月25日至26日,学校举办校园开放日系列活动之“岁月如歌”专题音乐会。活动由党委宣传部、对外联络办公室主办,音乐学院承办。本次活动包含系列学术报告、张淑芳教授从教五十周年教学成果音乐会、校友座谈会等系列子活动,邀请校内师生、毕业校友及社会各界人士畅叙师生情谊、共忆如歌岁月、共享音乐盛宴。

4月25日,为期两天的“岁月如歌”系列学术报告在音乐学院小演奏厅拉开序幕。活动邀请了10余名专家学者,聚焦我国高教发展现状、音乐心理健康研究、基础音乐教育、歌唱观念等主题进行了学术交流分享。

4月26日晚,音乐学院张淑芳教授从教五十周年教学成果音乐会在光大礼堂举行。音乐会以“岁月如歌”为主题,邀请了李丹阳、张卓等知名歌唱家及41位优秀校友登台演出。学校党委书记张卫国、党委副书记潘洵出席活动。音乐学院负责人、师生代表、校友代表,学校相关职能部门负责人及社会各界人士代表等数百余人到场聆听。

“岁月长河,人生如歌,似水光阴,往昔如火”,张淑芳历届学生代表用一首深情的《岁月如歌》,拉开了音乐会的序幕。多年不见的校友们登台献唱,曲音悠长连绵,歌词娓娓道来,仿佛回到了美好的求学时光,现场掌声雷动。

音乐会上,张淑芳鼓励每一位教师都要用心用情躬耕杏坛,在每一个“当下”知行合一。

值得一提的是,音乐学院82级优秀校友、著名歌唱家李丹阳作为特邀嘉宾到场献唱。她以一首《永恒的歌谣》致敬张淑芳躬耕教育的情怀,同时感恩感怀母校的培养,鼓励学弟学妹们用“永恒的歌谣”唱响新时代的主旋律。随后,李丹阳向学校赠送亲笔字画,为母校送上祝福。