【培育时代新人系列报道之四】学校开展“香樟领航·青春有理”理论宣讲风采展演

来源:党委宣传部、党委网络工作部,团委   |  文字:张菲倚、刘晓琪   |  摄影:兰天、江舸

【编者按】西南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建落实立德树人根本任务新格局,深入实施“时代新人铸魂工程”,以10大行动42项重点任务为驱动,聚力培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校持续推出系列报道《培育时代新人》,将全面宣传展示学校迈入新征程,更新理念、创新机制、革新手段助力形塑“大思政”工作格局的生动图景,进一步引导青年大学生以青春“小我”书写强国“大我”,在社会的大熔炉里淬炼青春理想,在广袤的祖国大地上书写青春华章。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用党的创新理论培根铸魂、启智润心,4月27日晚,由学校党委宣传部和团委主办的“香樟领航·青春有理”理论宣讲风采展演在圆顶报告厅顺利举行。学校党委副书记黄杰出席活动。党委宣传部、党委网络工作部,研究生院、党委研究生工作部,党委学生工作部、学生工作处、武装部,团委等职能部门相关负责人,各学院(部)师生代表300余人参加活动。

展演从“致青春”“致时代”“致未来”三个维度出发,通过情景讲述、舞蹈、时空对话、微电影等多种形式,对党的创新理论进行“青年化”阐释,把青春奋斗故事融入朋辈教育。舞蹈情景剧《觉醒年代》再现五四青年追求信仰、执着坚定的情景;情景讲述节目《天工开物古今谈》让在场观众真切感受到发展新质生产力的重大意义;理论宣讲节目《“渝”我共筑长江生态屏障》以“绿色发展”为主题,呈现了一幅保护长江生态环境的动人图景。最后,到场嘉宾为理论宣讲骨干颁发聘书,并为宣讲获奖作品颁奖。

学校深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,今年3月以来,组织青年学生开展“香樟领航·青春有理”理论宣讲比赛,鼓励学生将党的创新理论的“大道理”转化为青少年喜闻乐见的“小故事”,在全校掀起学理论、讲理论、用理论的浓厚氛围。

“坐在台下,我仿佛置身于百年前的青年追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,让我在沉浸式体验中更加深化对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”马克思主义学院2022级思想政治教育专业本科生吴珂仪表示。

学校历来就有青年学生开展理论宣讲的优良传统,孕育出大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团、学生公共政策宣讲团、中国故事双语宣讲团等数支特色宣讲团,并在全校范围内遴选宣讲骨干,组建成立“时代先声”宣讲团。下一步,学校将把获奖作品录入理论宣讲素材库,通过线上展播、组织青年大学生深入基层常态化开展理论宣讲等途径,持续打造西大特色理论宣讲品牌,上好铸魂育人的“大思政课”。